Ну, то, что я в Москве как-то совершенно случайно сворачиваю в какой-то копеечный магазинчик и там обнаруживаю идеальную тунику -- это ладно. Событие хотя и маловероятное, но объяснимое. Дело в том, что туник этих продается везде миллион, вы их наверняка видели -- такое сложенное пополам штапельное полотенце с дыркой для головы и с бахромой понизу, ядовитейших "тропических" расцветок типа фиолетовое с оранжевым и зеленым, а если вдруг даже черно-белое, то все равно с этническими узорами. Я себе такую привезла с югов года три назад, тоже яркую как попугай, но все-таки как нормальный живой попугай, а не мутант, выросший в живом уголке вредного химического производства. Привезла, стала носить, был эксклюзив, а теперь они продаются на всех углах и никакого эксклюзива. Но мне-то повезло! Я увидела единственную в мире ярко-синюю тряпку без всякого рисунка, без ничего, как я люблю. Наверное, она была бракованная. Наверное, на нее должны были наштамповать какое-нибудь солнце с черепами, но забыли, отвлеклись, смухлевали -- а Дорогое Мироздание подсунуло мне по пути моей прогулки по Москве, спасибо ему большое.
Но это в общем мелочь.
Интереснее другое. Делала я на прошлой неделе буклет про одну танцевальную школу -- ну, знаете, такой фитнес, не просто аэробика, а всякие танцы. У них раз в год бывает концерт, а потом они приносят кучу фотографий и я их ставлю в буклет. И как раз дошла до фотографии, изображающей класс фламенко. А там такая очень правильная тетка -- взрослая, крепкая, мощная, красивая, как Федосеева-Шукшина в лучшие ее годы, с такой же косой, алые юбки вокруг нее вихрем, как мулета на быка, а она в сцену ногами упирается прочно, хрен сдвинешь, кулаками -- в бока, и смотрит в камеру эдак неприветливо, как сибирская кошка на мыша. Отличное фото. И тут за спиной у меня останавливается хороший человек Петрович и говорит -- какая-то она у вас неправильная, недостаточно изящная, какая-то, что ли, неэфемерная. Испанки-то, они должны быть -- о-ла-ла! -- и пальцами эдак прищелкивает над головой. Нет, отвечаю я ему, Петрович, это вы путаете. Это у нас тут не канкан какой, а фламенко. А фламенко -- это не о-ла-ла, это по-взрослому. Это танец женщины, которая двенадцать сыновей родила, вырастила и похоронила за тюремной оградой и теперь танцует об этом, чтобы другим неповадно было. Так что никакой эфемерности, а сплошь нелегкая бабья доля.
Ну, Петрович хмыкнул да и ушел, а потом, дня три спустя, подходит и говорит -- я, говорит, должен перед вами извиниться, я ошибался и теперь посрамлен и признаю вашу правоту всецело. Я прямо испугалась, о чем это он. Оказывается, в Москву не то приезжает, не то уже приехал какой-то театр фламенко, настоящий, из Испании, и в телевизоре показали интервью с его основательницей и примой. И она такая именно и была, как я ему живописала. Правда, цинично добавил он, сын у нее все-таки один есть, тоже танцует, -- видимо, на развод оставили.
И вот я теперь сижу в задумчивости. Дорогое Мироздание, большое тебе спасибо, что ты организовало в Москве не только тряпочку, но и гастроли испанского театра фламенко, это замечательное зрелище и москвичам от него сплошная радость, но все-таки -- стоило ли так суетиться только для того, чтобы подтвердить мои случайные, совершенно ни на что не влияющие слова?.. Да, я люблю оказываться права, но не настолько же!.. А если тебе так хочется сделать для меня что-нибудь приятное, то, честное слово, есть кое-что, что мне гораздо нужнее и обошлось бы тебе гораздо дешевле. Может быть, попробуешь?
Заранее спасибо, твоя Мурмель.