murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о святом оккаме

Не так давно пытались сформулировать с vidrikом, как должна выглядеть жизнь в соответствии с учением святого Оккама.

Если кто не знает, то Уильям Оккам был такой ученый монах очень-очень давно, в 14-м веке, святым он не был (в смысле не канонизировался), а знаменит тем, что изобрел так называемую бритву Оккама, она же закон неумножения сущностей. Значит это вот что: если что-то можно объяснить или сделать просто, то незачем объяснять это или делать сложно. В переводе на совсем человеческий язык: если, возвратясь в неурочный час домой, вы застали мужа в объятьях лучшей подруги, то наиболее логично будет предположить, что муж изменяет вам с лучшей подругой. А версия о маленьких зеленых человечках, транслирующих вам в сознание картины, извлеченные из вашего же подсознания, с целью употребить ваши эмоции в качестве топлива для своей летающей талелки, -- эта версия будет скорее всего ошибочной. Не то чтобы обязательно -- но скорее всего.

Все началось, на самом деле, с еды. Одна девушка спросила у других девушек, что бы ей такое приготовить на ужин, чтобы малокалорийное, вкусное и несложное, потому как готовить она не любит. Ей навалили тыщу разных идей, из которых почему-то очень мало было "съешь яблоко", а много в таком вот духе: "Возьми тушку перепелки, натри ее корицей, сбрызни лаймовым соком и оставь мариноваться. Тем временем натри на мелкой терке половинку айвы и кусочек корневого сельдерея, добавь к ним по веточке розмарина, майорана и шалфея и два цветочка пармской фиалки. Этой массой нафаршируй перепелку, заколи разрез иголками ливанского кедра, сбрызни маслом персиковых косточек, запанируй в кедровых орешках, заверни в фольгу и запекай около часа в почти погасших углях". Может быть, я и не права, но я не могу себе представить ни одной жизненной ситуации -- кроме разве что конкурса поваров, -- в которой оправдан подобного рода изврат. Тут-то я и подумала о старике Оккаме, который, безусловно, одобрил бы яблоко, но категорически забраковал перепелку с позвенюшками.

Оккамическая кухня, на мой взгляд, должна выглядеть примерно так. В каждый прием пищи -- только одно блюдо, максимально просто приготовленное (отметаются все обжаривания в масле, маринады и т.п.), состоящее из минимального набора продуктов, без соусов и приправ. Блюда надо выбирать требующие минимального внимания при приготовлении, предсказуемого результата и минимального мытья посуды. В качестве салатов грызем овощи, в качестве десерта -- фрукты. Продукты следует выбирать сезонные, продающиеся по дороге, недорогие, но качественные (поскольку на приготовление конфеты из говна нужно гораздо больше усилий, чем на приготовление конфеты из шоколада). При этом питание должно быть полностью сбалансировано, так как лечение последствий неправильного питания -- тоже неоправданное усложнение жизни. Скажем, правильный оккамический обед -- кусок хорошей вырезки, зажаренный в течение минуты с каждой стороны на антипригарной сковороде без масла, съеденный с этой же сковороды, хлеб (покупать хлеб в магазине в плане неумножения сущностей правильнее, чем печь самому в хлебопечке и тем более в печи), огурец, помидор, клубника.

Но дело, разумеется, не только в кухне. Принцип Оккама должен охватывать все стороны жизни. Оккамический гардероб, состоящий из немногих носких, немнущихся, подолгу не выходящих из моды вещей, хорошо сочетающихся между собой. Оккамический спорт -- ходьба пешком на работу и с работы (или по другим необходимым делам, куда попадать все равно надо). Оккамическая работа -- идеальная по соотношению напряг/деньги (при этом под напрягом понимается не просто продолжительность рабочего времени или интенсивность работы как таковая, а то, насколько эта работа вас напрягает: если в удовольствие, так и работайте сутки напролет, никто не против). Оккамическая семья -- моногамная без всяких походов налево, потому как очень это хлопотное дело, налево ходить. Ну и так далее, и так далее -- дополняйте, если кому понравилось.

Интересно, как должны выглядеть монастыри ордена святого Оккама?..
Tags: и другие веселые истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →