murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

о живописи

По заказу 3meyc.

Сегодня наш корреспондент посетил вернисаж молодого, но многообещающего художника Конрада Малковича в галерее "Абсолютный Нуль". Обычно этот журналист освещает новинки литературы, но выбор редактора, отправившего на задание именно его, был не случаен: названия картин талантливого юноши представляют собой поэтические произведения малой формы и значат едва ли не больше, чем собственно изображение на полотне.

Войдя в галерею и получив свой пластиковый стаканчик с водкой (прим. ответственного секретаря: на этой полосе модуль ликеро-водочного завода!), зрители упираются взглядом в серую бетонную стену, местами забрызганную известкой. Это зрелище настраивает нас на унылый, пессимистический лад, наводит на размышления о начатых и не законченных делах, великих планах, теряющих, по меткому выражению Вильяма нашего Шекспира, имя действия, обо всех обещаниях начать новую жизнь с понедельника, которые мы когда-либо раздавали себе... Почему к вернисажу в популярной и, будем честны, недешевой галерее не закончили ремонт? -- возмущаемся мы. Наше негодование все растет -- и наконец получает точку приложения: мы видим табличку с названием инсталляции. На ней строгим академическим шрифтом написано: "Заговорщики и предатели под тихий шепот снежинок". Сразу кажущаяся бессмысленность обретает свой смысл. Ну конечно: злодеи скрыты туманным и пасмурным освещением, свойственным снегопаду, они прячут свои лица, и нам не суждено узнать, по чьей же вине мы опять так бездарно просрали (редакторская правка: профукали; корректорская правка: проfuckали) очередной кусок своей жизни.

В следующем зале выставлена работа "Сказание о велеречивом протопопе Феоктисте Дермидонтовиче, его дочерях Агафье и Аглае, крученом золотом цацике, рыбьем зубе и людской алчности". Вам может показаться, что это всего лишь вульгарная рыночная кофточка, отделанная люрексом, пайетками, стразами и норочьими хвостиками, висящая на пластмассовой вешалке неприятного голубого цвета, вот и ценник свисает из левого рукава, рядом с плохо закрепленной ниткой... Но что есть эта кофточка, как не живое, зримое воплощение людской алчности? И не случайно к табличке, прикрепленной к стене под ценником -- частью инсталляции, прикреплен ярлычок "продано". Редакции не удалось узнать, сколько было заплачено за эту прекрасную работу, но, между прочим, Конрад является одним из самых "дорогих" художников своего поколения.

И, наконец, в третьем зале уже накрыт белой хрустящей скатертью столик, расторопный официант подносит вам еще один стаканчик с водкой -- и мы можем насладиться самой, пожалуй, смелой работой сегодняшнего вернисажа. Она носит название "К вопросу о распространении звуковых колебаний в холодце и коэффициенте преломления на границе двух сред (хрен-холодец, холодец-хрен)", и каждый посетитель способен сам составить свое мнение об этом сложном, но таком интересном вопросе. На табличке с названием, лежащей здесь же на столе, подробно расписана инструкция, как в полной мере насладиться этим замечательным произведением искусства. Надо взять на одноразовую вилку кусочек холодца, приготовленного шеф-поваром ресторана "Натюрморт" прямо над галереей (одухотворенные бизнес-ланчи и романтические ужины в обстановке актуальной культуры), при помощи одноразового ножа намазать его деликатесным хреном с соком свежего граната и зеленью фенхеля, левой рукой поднести к губам -- и громко прокричать какое-либо матерное слово, после чего сразу правой рукой опрокинуть рюмку и закусить концептуальным творением. Количество подходов не ограничено, благо цена на входной билет это позволяет. По мере того как вы будете пробовать все новые и новые выражения, вы почувствуете, как изменяются тонкие оттенки вашего восприятия этой незаурядной работы.

Впечатление ваше будет столь сильно, что новых эстетических впечатлений вам просто не захочется. Из этого зала галереи есть отдельный выход на улицу, где предусмотрены бесплатные такси для развоза посетителей по домам (примечание ответственного секретаря: МОДУЛЬ!). Но мы уверены, что на следующий день вы с удовольствием вернетесь туда снова.
Tags: сюжеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments