Монетка -- это вам не самолет, представить ее легко, и у каждого в голове тут же вспыхивает твердое знание -- увеличивается или уменьшается, больше половины (должно же уже ЭТО когда-нибудь кончиться!) или меньше (неспроста это, наверное с монеткой что-то не так). Знание это не требует уточнений и еще меньше зависит от подробностей, чем наполовину пустой стакан -- который все-таки разный стакан в зависимости от того, с медом он или с ядом. Оно еще хуже поддается волевой коррекции, чем гифочка с балериной или пресловутое платье -- кошмар фотошопера. Либо больше. Либо меньше. Терциум нон датур.
Меж тем, правильный, научно обоснованный ответ как раз терциум. В смысле, каждый бросок монетки абсолютно независим друг от друга, поэтому для каждого вероятности выпадения орла и решки в точности равны: пятьдесят процентов. Как динозавр у блондинки в анекдоте: либо встретишь, либо нет.
Вспомнила же я об этом, читая нынче мрачненький парафраз на тему "Золушки". Там фея-крестная (злая ведьма на самом деле, но не важно) рассказывает девочкам, что в далекой-далекой стране живет прекрасный-прекрасный принц, который очень хочет жениться на самой лучшей девушке в мире и с этой целью каждый год устраивает бал, на который приглашает всех самых красивых, самых умных, самых добрых девушек со всего света, независимо от их богатства и происхождения. Длится это уже давно, но принц все еще холост, "так что у каждой из вас, девочки, есть шанс выйти замуж за настоящего принца!"
Ведьма, похоже, большевичка или пытается выдать себя за нее, исподволь внушая, что раз принц ищет жену так долго, -- значит, вот-вот найдет. Я же, наоборот, твердо уверена: раз посейчас не женился -- то и не женится. Потому что не случайно ему не нравится никто, не надо ему это, значит.
А на самом-то деле вероятность выйти замуж за принца -- ровно те же самые пятьдесят процентов. Либо выйдешь, либо нет.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →