И тем не менее, есть человек по имени Романов, способный как-то мобилизовать и катализировать мое восприятие, так что рядом с ним мне не скучно. Не знаю уж, как это у него получается. Он ничего для этого не делает, хватает его присутствия в чистом виде. Я смотрела рядом с ним первый "Звездный путь" на большом экране и "Рок-волну" с экрана телефона, у каждого по наушнику, -- и после этого поверила, что, пожалуй, даже и Сокурова осилила бы. Если бы он, конечно, решил так надо мной поиздеваться, а зачем бы ему. Тут еще прекрасно, конечно, что можно ахать, и охать, и восторгаться заставками (они в начале, восторги еще не растрачены) и титрами, и задавать идиотские вопросы, и высказывать всякие предположения, и он их радостно поддерживает -- ему тоже, поди, забавно: говорящая кошка за мячиком башкой крутит и спрашивает человеческим голосом: какой счет?
В общем, когда меня как видного извенити блоггера пригласили на предпремьерный показ "Дракулы", в полнолуние, все дела, -- я радостно ему написала и спросила: идем? Он ответил: идем! А там рецензию писать, пожаловалась я, напишешь? А напишу, ответил он. И мы собрались и пошли.
Показ организован кинотеатром "Люксор", огромное им спасибо. Я, правда, не совсем поняла, зачем перед началом две роковые вампирши и одна невинная Жизель приглашали зрителей на бал у Сатаны, а после просмотра фильма понимаю это еще меньше; зато очень интересно было наблюдать, как все с ними фотографируются и фотограф картинно припадает, выставив лайт-бокс (или как оно там называется), а интереснее всего -- маленький черноволосый мальчик в черной кожаной курточке и черных кожаных штанах, ростом вампирше до декольте, фотографирующий себя и ее в воздетый телефон, смотрите во всех инстаграмах... Ну, в общем анимация. (Тут следует напомнить, что я только что прочитамши очередную книгу про Аниту Блейк, а у нее анимацией называется подъем зомби.)
А потом мы наконец пошли смотреть кино. Оно красивое, там много красивых лиц и красивых костюмов и красивого оружия и бдыщь! бдыщь! а он его кааааак!.. а она! а он! а дальше?.. -- в общем вам понравится. Но это все бутафория и на самом деле фильм совсем, конечно, не об этом. Если бы я делала к нему трейлер, то выглядел бы он так.
Поле, усеянное мертвыми костями разной степени раздробленности.
Красивый, мужественный главгерой крупным планом хлопочет лицом: страдает.
Подбегает, запыхавшись, его друг и военачальник, оглядывается в полном охренении.
Дальше гениальный, я считаю, диалог:
-- Что..?
-- Переговоры не удались.
И на фоне мрачной, торжественной музыки мрачный, торжественный голос сообщает:
"Политика -- грязное дело. Ты спасешь свой народ, но он никогда не скажет тебе спасибо.
Возможно, потому, что сказать будет некому".
Вот как много я поняла под благотворным воздействием Романова. А сам он тоже напишет завтра или послезавтра, оставайтесь с нами, до новых встреч!
P.S. С нетерпением жду 1 января, когда должна состояться премьера "Седьмого сына". Что за сын, к чему -- понятия не имею, но там ТААААКОЙ ПТЕРОДАКТИЛЬ!..