murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

о навигации

Лет тридцать тому назад моя тетя утверждала, что самолично изобрела термин "топографический кретинизм". Она им... ну не то чтобы страдала, конечно, скорее наслаждалась. С тех пор заболевание вошло в чертовскую моду, им гордится каждая первая девочка, а между тем таки оно здорово осложняет жизнь. Но в московском метро надо быть, видимо, топографическим кретином в совсем уж какой-то запредельной стадии, чтобы заблудиться. Там всё написано и нарисовано, и пользоваться этим написанным и нарисованным -- УДОБНО! Ну, как правило.

Наткнувшись на эту мысль, я со скуки стала придумывать, что же все-таки мне не нравится в метронавигации. И придумала всего три пункта. Причем ни один из них не имеет отношения к т.н. дизайну -- то есть шрифтам, форме стрелок и сочленению пересадочных станций на схеме. Я просто-напросто считаю, что если в информационном стенде вы придираетесь к шрифтам, значит все остальное в нем безоговорочно прекрасно; такая вот у меня профессиональная деформация.

Претензия первая. Предположим, мне надо попасть на станцию Семеновская. Хорошо, если есть у кого спросить: где она, Семеновская эта самая? Тогда мне скажут, что на правом конце синей ветки. А если нет?.. Станций много, и по карте можно дооооолго ползать носом. С другой стороны, на стандартном белом плакате с картой широким столбцом слева располагается обширный такой мелкий текст, который я ни разу не удосужилась прочитать: не то история Метростроя, не то вакансии машинистов, не то и вовсе правила по борьбе с терроризмом. Фигня какая-то, короче. Почему бы на этом самом месте не разместить алфавитный указатель всех станций, включая те, которые откроются в обозримой перспективе, разместив рядом с каждой из них кружочек нужного цвета? Тогда я найду по списку эту самую Семеновскую, увижу, что она на синей ветке, а уж просмотреть все двадцать, или сколько их там, станций одной ветки -- задача не очень сложная.

Претензия вторая. Чтобы попасть на Семеновскую (которая, как я уже знаю, расположена на синей ветке), мне по зеленой ветке нужно приехать на Театральную и перейти с нее на Площадь Революции. Этот вывод я легко и просто делаю из указателя:



Но, глядя на этот указатель, я не смогу понять, долго ли мне ехать от Площади Революции до этой самой Семеновской. Там, под стрелочкой перехода и синей чертой, перечислены в столбик все станции синей ветки, и даже по порядку, -- но вот самой станции "Площадь Революции" в этом списке нет. Типа, а зачем, она же уже сверху написана... Это, граждане, таки свинство. Меня бы даже устроило, если бы она просто была бы на своем месте в этом столбике, между Арбатской и Курской; но если делать по уму, то она должна быть там выделена, скажем, вдвое более крупным шрифтом. Конечно, напрашивается решение всё, что до Арбатской включительно, разместить выше основной зеленой стрелки, а все, что после Курской, ниже, -- но это будет уже неаккуратненько. Более высоких букв вполне хватит.

(Да, я знаю, что существуют сайты и программы, позволяющие с точностью до секунд рассчитывать время откуда угодно докуда угодно, но вся прелесть этих стрелок -- в том, что никуда низачем лезть не нужно: просто смотришь и видишь, и никакого кретинизма.)

Претензия третья, в сущности мелкая. Относится уже не к удобству передвижения, а скорее к охране моего психического здоровья и вообще покоя. Дело в том, что над каждым перроном висят указатели такого вида:



Они тоже очень полезные, сразу спускаешься на перрон -- и знаешь, в какую сторону сворачивать, не обнюхивая волшебную стрелу из претензии номер два. НО. На любой станции синей ветки они смотрятся прекрасно, но на данной конкретной фотографии, судя по всему, мы наблюдаем указатель, расположенный на кольцевой, коричневой линии. И КАКОГО ЧЕРТА ОН СИНИЙ?! Ну да, обычно там бывают цветные (в данном случае коричневые) точечки перед каждым названием станции. Маленькие. А безальтернативно синие цифры-стрелки -- большие. И вот честное слово вам даю: когда долго-долго идешь по переходу от той же Площади Революции (синей) на ту же Театральную (зеленую), и вроде бы правильно идешь, и всякий раз по зеленой стрелке сворачиваешь, а все-таки потом утыкаешься взглядом опять в синее, -- вы как хотите, а мне не по себе. И вот спрашивается, если это делалось для моего удобства, то почему мне должно быть не по себе? Почему не сделать эти огромные единицу и двойку -- зелеными?.. Они ведь такие здоровые, что даже на желтом фоне будут совершенно замечательно видны.

А в остальном, прекрасная маркиза, Московский метрополитен это такое место, где как раз не чувствуешь себя кретином, и это для разнообразия бывает очень приятно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments