murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о проблемах реализма

Мама когда-то в детстве, кажется в разговоре о путешествии в описываемое настоящее по методу Луи Седлового, подсадила меня на очень любопытную идею: что когда писатель-реалист старается как можно реалистичнее описать совершенно реальную для него реальность -- он обычно исключает из нее один элемент: самого себя. И иногда эта реальность минус один продукт может довольно сильно отличаться от настоящей.

Лучше всего это заметно и проще всего объясняется на Льве Толстом. Скажем, в "Воскресении" бедолага Нехлюдов выстраивает сам для себя систему моральных ценностей, которая и образует стержень сюжета, -- а ведь он должен был быть знаком с теориями графа Толстого. И даже с самим графом Толстым, чем черт не шутит. И получается, что либо он непроходимо темен и несведущ (что не вяжется с образом), либо его реальность -- это не та реальность, которая была На Самом Деле. А вот Герберт Уэллс был более реалистический писатель, и в каком-то из его поздних произведений героиня присутствует на собрании суфражисток, где среди прочих приглашенных селебритиз значится писатель Герберт Уэллс. Правда, если я ничего не путаю, на собрание он не явился и тем героиню разочаровал.

Еще интереснее получается с кино. Знаменитый актер играет ничем не примечательного человека, живущего в мире, во всем подобном нашему, за исключением одного: там не существует этого знаменитого актера. Иначе персонажа бы дергали на каждом углу, требуя с него автографа. Бывают и исключения, конечно. Еапример в фильме "Реальная любовь" мужчина долго клянется сыну, что никогда не женится вновь, точнее женится только на Клаудии Шиффер, и они смеются, понимая невероятность такого события, -- а в последней сцене Клаудиа Шиффер (или ее двойник, это никак не уточняется) оказывается среди родителей одноклассников сына.

И что уж тут говорить о том, что для каждого человека реальность своя и убеждения, что реальность именно такова, тоже свои. И все мы таким образом живем в разных мирах и вечно забываем сделать поправку на то, что этот мир придуман именно нами, этот мир придуман именно мной.

И в этом каждый из нас ближе к реалисту Толстому, чем к фантасту Уэллсу.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments