murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о работе над ошибками

Около десяти лет тому назад я верстала книгу материалов для научной конференции. Заказчиком был какой-то институт, представителем заказчика (ну то есть человеком, с которым я непосредственно имела дело) -- преподаватель с 20-летним стажем, конференции они проводили не в первый раз, так что материалы были предоставлены приличного качества и относительно вовремя, я сверстала им книжку страниц на 250, распечатала и отдала на корректуру. Мы тогда со страшной силой экономили бумагу, так что я умела подсовывать странички в принтер нужной стороной, все было разложено аккуратными тетрадочками по 16 страниц, в общем, красивая вышла распечатка, как настоящая.
Через несколько дней приносят они мне готовую корректуру, я сажусь исправлять ошибки -- а их нет! Пролистываю всю книгу, все 250 страниц, и так и не вижу ни одной правки. Черт знает что. Чтобы не было ошибок, вот совсем не было, -- так просто не бывает! Но я думаю -- мало ли, они опытные люди, может быть, так аккуратно все вычитали, прежде чем мне отдавать, что больше уже ничего и не осталось, ну и я новых постаралась не наделать; а может, просто им читать было лень. Тоже вариант.
В общем, окончательно готовлю книгу к печати, и тут где-то странице на 82-й мой глаз случайно падает на что-то совершенно возмутительное, не то "аллюминевый", не то "пренцендент", в общем, безобразие, Ни фига себе, думаю, неужели они это не заметили?! Лезу на просмотренную мною 82-ю страницу распечатки, чистенькую, как и остальные, без правок, смотрю -- нет, там все правильно, нет ошибки. Как это может быть -- непонятно... Даже пальцем потрогала, не чудится ли мне.
Тут-то все и стало понятно.
Эти милые, достойные люди действительно делали не первую книгу подобного рода. Только раньше они печатали все на машинке, а потом копировали каким-то фотографическим способом. Если машинистка допускала ошибку, то специально обученный человек ювелирно закрашивал неправильную букву "штрихом", а сверху тонюсеньким перышком, тушью, с сохранением всех особенностей шрифта, подрисовывал нужную. Очень красиво получалось, как будто так и было, особенно на копии.
И именно этот фокус они, суки, и проделали с моей чудесной распечаткой, видимо, именно из-за ее чудесности!
Я стала просматривать каждую страницу на просвет, и на каждой, КАЖДОЙ странице было что-то подмазано и подрисовано, и так, понимаете, ловко, так незаметно...
С тех пор, отдавая что-нибудь на корректуру, я на первой странице всегда мерзким зеленочным маркером поперек писала:
РАБОЧИЙ ЭКЗЕМПЛЯР. МОЖНО ПАЧКАТЬ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments