murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о семейном счастье

Прочла "Степфордских жен", кажется впервые. Не знаю, как мне удалось не читать их раньше, хотя сюжет-то, разумеется, знала. Впечатление очень странное, очень.

Дальше будут спойлеры.

Мы наблюдаем маленький идиллический городишко середины 70-х, в котором живут несколько гениев, объединившихся ради великой цели. Мастер по бутафории и гриму из Диснейленда. Журнальный иллюстратор и портретист, умеющий польстить своей модели. Филолог и фонетист -- спец по акцентам и вообще голосам. И, конечно, умелец из компьютерной фирмы, которому внимания уделено меньше всех. Короче, они научились делать роботов -- и планомерно заменяют жен жителей городка их улучшенными копиями. Внешность -- жены, но только лучше. Выговор и лексикон -- жены, без изменений. Сфера интересов -- уборка и почитание мужа. Все поголовно мужчины, живущие в городе, участвуют в заговоре (разве что, может быть, негром побрезгуют). Все поголовно замужние женщины -- роботы. Которые круглые сутки заняты уборкой, уборкой и еще раз уборкой, натиранием пола, доведением до блеска задних поверхностей шкафов, полировкой потолочных карнизов. Они также готовят и, видимо, как-то заботятся о детях, вероятно и сексом тоже занимаются, -- но главное дело их жизни это уборка. Мужчины же проводят все вечера в клубе -- потому что не с роботом же дома сидеть? -- так что, в сущности, не очень понятно, какая им разница, блестят ли задние поверхности шкафов.

Главная героиня, женщина активная и сознательная, востребованный фотограф, приезжает с мужем в город и обнаруживает, что пообщаться ей тупо не с кем: все соседки заняты... ах да, я уже говорила. Правда, она находит себе двух подруг, хиппующую разгильдяйку и сексуально озабоченную великосветскую дамочку; обе они тоже переехали в город буквально вот только что. На четвертый месяц их там пребывания, в один прекрасный уикэнд, они тоже резко, но неуловимо хорошеют и проникаются горячим интересом к чистящим средствам для кафеля. Та же судьба ждет (и таки дожидается) героиню. Такая вот печальная история.

В читательских отзывах ожидаемо звучит -- ах как это актуально, это все про нас!..

Меж тем, нет, товарищи. Это не актуально и не про нас.

Во-первых, роботы это вчерашний день. Понятно, что можно сделать силиконовую куклу для секса и робот-пылесос для уборки и программируемую мультиварку для готовки, -- но полноценный андроид как идея резко вышел из моды. То ли дело -- психокоррекция. Тренинги, тренинги и еще раз тренинги. Между прочим, тренингов под названием "Степфордские жены" предлагается в количестве. Предложите всего лишь курсы кулинарии, флай-леди, пилатеса, макияжа, добавьте немножко НЛП -- и пожалуйста: у вас дома идеальная жена.

Во-вторых, беда в том, что нынешняя идеальная жена не такова. Она должна не просто вести идеальное хозяйство, она еще должна быть в меру умна, в меру эрудированна и не просто щебетать "ах, милый, я должна сделать все, чтобы помочь тебе в твоей работе", но еще и тонко, ненавязчиво в этой самой работе помогать, а лучше просто делать ее вместо мужа, но разумеется так, чтобы он ни в жизнь не догадался. Это, пожалуй, довольно трудная задачка.

В-третьих, конечно же, идеальная жена должна зарабатывать деньги. Много. Не в ущерб домашнему хозяйству, разумеется, а как-то так, незаметно, между делом, будучи всегда под рукой, -- но она должна имень достаточный доход не только для поддержания себя в идеальном товарном виде, но и для полного содержания дома и семьи, ну и чтобы хватало на мелкие приятные подарки мужу. Если говорить о роботах, то они ведь не нуждаются в ночном сне, времени им хватит; но все равно нелегко подобрать подходящую сферу деятельности. Единственное, что мне с ходу пришло в голову (кроме написания бестселлеров "Как стать идеальной женой", разумеется), -- это домашнее порно.

И вот буквально вчера попалось мне на глаза сообщение о женщине, которая родила двоих детей и впала в уныние из-за того, что постарела и потолстела и не верила мужу, когда муж клялся ей, что для него она по-прежнему красива. В скобках -- и правильно не верила: все дети красивы для родителей, и даже самые шелудивые котики прекрасны в глазах хозяев; хотя эта конкретная женщина вполне хороша собой -- не как модель, а как обычная мать двоих детей лет тридцати пяти. Но потом она ему все-таки поверила и прониклась боди-позитивом и теперь выкладывает свои эротические фото (мужем же и сделанные) на некие сайты и зарабатывает этим по пять тысяч долларов в месяц, молодец какая, будьте как эта женщина.

Правда, сияют ли у нее карнизы, в заметке не сообщалось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments