murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о прошлом и будущем

Снова (был уже такой разговор) заговорили о том, что бы такого полезного отправить в собственную юность. Снова упомянули, что надо себе-подростку вдолбить: учись, скотина, программированию и английскому языку -- тому, что в жизни пригодится! -- а не той гуманитарной лабуде, которая нравится. И что интересно: эта точка зрения превалирует именно среди тех, кто упертый как кирпич, принципами не поступается, советов не слушается, свободу за деньги не продает и так далее.

И я привычно офигеваю: нешто этим подросткам, как и всем остальным, не говорили: учись, скотина, тому, что в жизни пригодится? Говорили. Но они не слушали. То есть они слушали даже еще меньше прочих. Что же заставляет их думать, что они бы послушались самих себя?.. Им говорят: в будущем будут приносить хорошие деньги программирование и английский, садись и зубри. А они отвечают со всей убежденностью юности: не хочу, это вы, взрослые, всё на бабло меряете, а я не такой и никогда таким не буду, неинтересно мне ваше программирование, я лучше на историю культуры пойду. Или вообще никуда не пойду, а автостопом поеду. И чо?

Вот реально, очень интересная, между прочим, сюжетная задача. Вы приходите к себе же 15-летнему. Чем больше вам лет сейчас, тем интереснее. Как вы убедите самого себя, что вы это вы? Что вы ему скажете, чтобы скорректировать свою судьбу? Куда вы пойдете, когда он вас пошлет?

А также что станет с вами, если он не дай бог послушается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →