murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о сказочном

Вообще-то это повтор, пост был в 2013-м году.

Я тогда читала книжку -- "Розы в кредит" Эльзы Триоле, если вдруг кому интересно, о девочке из самых-самых низов, из нищеты и грязи, которой захотелось чистой и красивой жизни среди чистых и красивых вещей, но получилось хреновато; в принципе может быть довольно актуальная книжка по нынешним-то временам, -- и наткнулась там на пересказ сказки "Принцесса на горошине". Полный, подробный, без всяких фрейдистских, юнгианских и прочих апгрейдов, просто как пример того, что разные люди в разной степени ценят бытовой комфорт. Складывается кстати впечатление, что обычным французам эта сказка не должна быть известна, иначе стоило бы ее развозить на две книжных страницы?.. Но раз уж так -- я ее перечитала. И пришла в недоумение. И сильно задумалась.

Вот как вы думаете, о чем эта сказка? Чему она должна нас, так сказать, учить? Ведь мы же знаем, что все сказки нас чему-нибудь учат?

Вот смотрите. Есть королева, которая во что бы то ни стало хочет сыну жену -- настоящую принцессу. У нее есть критерий для определения настоящести: эта самая горошина. Принцессы-претендентки приезжают одна за другой, спят на горошине, утром королева осведомляется у них, как спалось, они отвечают -- о, прекрасно, ваше величество, и она с позором прогоняет их прочь.

Стоп. Я конечно не принцесса, я не знаю ничего о том, можно ли почувствовать горошину через десять перин; но предположим -- предположим, я сказала! -- что да, можно. Что любая настоящая принцесса ее почувствует. А теперь представим себе гораздо более простую и житейскую вещь. Вы приехали в дом к потенциальной свекрови (или теще, без разницы в общем-то), от которой только и зависит, женится на вас ее сын (выйдет замуж дочь) или нет. Она уложила вас спать, утром с ехидной ухмылочкой спрашивает, как вы провели ночь... Что, у вас есть РАЗНЫЕ варианты ответа? Вы можете ответить что-то ДРУГОЕ, нежели "прекрасно"? Вот лично вы, ни разу не особа королевской крови, вы могли бы сказать хозяйке дома, в котором гостите, не говоря уже о том, что она хозяйка вашей будущей судьбы, -- вы могли бы ей сказать, что хозяйка она плохая и принимает вас плохо?.. И, конечно, со временем происходит некоторый дрейф понятий, но даже в моем советском детстве, кажется, считалось общепринятым, что подлинный аристократизм это прежде всего хорошие манеры, безупречный такт и способность поступаться личным и второстепенным (неудобная постель на одну ночь) ради государственного и главного (выгодный династический брак с прекрасным принцем Джофри, о котором все уже забыли).

Продолжаем рассказывать сказку. Королева значит некоторое время вот так бракует всех невест, и поток желающих постепенно иссякает, как вдруг в ворота замка стучит какая-то неизвестная девушка. Дождь, ветер, грязища; она пришла пешком, одетая в холстину и дешевое грубое сукно, обутая в деревянные башмаки, она замерзла, промокла и изгваздалась. Откуда она такая взялась -- не объясняет, но утверждает, что тоже принцесса и тоже хочет замуж за принца, и тоже имеет право пройти испытание. Ну что ж, королева чисто по приколу провожает ее в спальню, где до самого потолка одна на другой громоздятся на кровати пышные перины, а под самой нижней подсунута маааааленькая горошинка. А наутро, как всегда, приходит поглумиться. И что же она видит? Девица недовольна! Ах, говорит она, я всю ночь не сомкнула глаз! Я, говорит, спала как на булыжной мостовой, и вся спина у меня в синяках!.. Вот достойная жена моему дорогому сыночку, восклицает королева. Из множества возможных, самых достойных вариантов она таки выбрала хамку.

И чему должна нас научить подобная история? Что так этим королевам и надо? Что так и надо принцам, которые доверяют мамочкам выбирать себе жену? Или что?

Тут, между прочим, есть еще один маленький нюанс. Совершенно реалистическая такая трактовка. Если представить себе, что горошину эту, как оно вероятно и есть на самом деле, ощутить никак нельзя, а королева просто дура или не хочет никому отдавать сына, что тоже очень и очень возможно, -- то вспомним, что загадочная-то девица пришла в деревянных башмаках. И принцесса она там или нет, но скорее всего всю свою предыдущую жизнь спала она на деревянной лавке. На твердом она спала, как и рекомендуют врачи, между прочим. А тут ее уложили на гору расползающихся перин, в которые проваливаешься как в гамак. Ну и как она должна себя чувствовать после этого?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments