murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о гендерном

К сожалению, я криворукая и очень многих вещей делать не умею. Например, всякую элементарную женскую работу -- шить там или готоваить. Причем если готовить я не умею в "высоком" смысле -- то есть сложные ресторанные блюда никак, а прокормиться-то всяко смогу, -- то шить не умею ни в каком, даже на уровне пуговиц. Так уж получилось.

Нет, я не хвастаюсь, я жалуюсь.

Я даже могу, в общем, объяснить, почему так получилось. Дело в том, что на самом деле я не умею одну вещь, но совершенно глобальную: я не умею делать то, чего не умею. Это никакой не парадокс. Великое множество людей, слава богу, относятся к породе "Рабинович, вы умеете играть на скрипке? -- Не знаю, никогда не пробовал". Именно эти люди в 90-е становились челноками, веб-дизайнерами и владельцами заводов-газет-пароходов, потому что этого не умел никто и учиться было негде: надо было попробовать, а дальше -- как пойдет. Именно эти люди почти всю мою жизнь платят мне зарплату. Именно эти люди однажды вышли из дому и больше не вернулись, а другие люди -- тоже этой же самой породы -- потом угрожали паяльником, спрашивая, где они и где деньги, которые им задолжали. Я понимаю, что всё это очень пафосно звучит, -- но ведь любое мелкое практическое умение, в общем-то, работает по такому же принципу: надо попробовать, а дальше -- как пойдет. Но я не умею пробовать на авось то, про что я точно знаю -- не умею! Ступор на меня нападает.

Поэтому я получаю зарплату и очень злюсь, когда говорят (в последние годы реже) "почему бы тебе не завести свое дело". Поэтому я не покупаю машину, а вызываю такси. Поэтому, а не от любви к гламуру, я хожу на маникюр и крашу волосы в парикмахерской. Поэтому, о ужас, раз в две недели ко мне приходит домработница, а порвавшиеся джинсы я отношу в штопку в ателье.

Но как-то в сильный мороз по дороге на работу у меня оторвался крючок от шубы. До ателье надо дойти, причем вечером будет уже закрыто, значит завтра утром, а в распахивающейся шубе холодно. А пришивать шубные крючки я -- правильно, не умею. Но на работе у меня есть одна женщина, которая умница-красавица-рукодельница, шьет для всей своей семьи всё, от сарафанчиков для дочки до кожаного портфеля для мужа, и все об этом знают и ее умениями восхищаюстя. И я жалобно спросила у нее, не может ли она пришить мне, криворукой, этот несчастный крючок. Она охотно согласилась, это заняло у нее ровно полторы минуты (минуту -- найти коробочку с иголками разной толщины и нитками разных цветов, тридцать секунд собственно пришить), но когда она отдавала мне шубу, то сказала специфическим кисло-сладким голосом: надо же, а я думала -- все девочки умеют шить...

Я не то чтобы обиделась, хотя и обиделась наверное тоже: при чем тут девочки? Но скорее -- просто не смогла удержаться. Да-да, сказала я, все девочки умеют шить, а все мальчики умеют обращаться с компьютерами. Памятуя о том, что буквально за неделю до этого она жаловалась -- ее муж решил поставить на ноутбук очень полезную программку, которая волшебным образом повышала его быстродействие и вообще эффективность. И как-то так само собой получилось, что после этого его, ноутбук, пришлось нести в ремонт за большие деньги, а хранившаяся на нем информация -- всякие милые сердцу фоточки и даже романтическая переписка тех времен, когда они еще не поженились, -- пропала безвозвратно.

Это было очень некрасиво с моей стороны, я знаю, и мне стыдно. А вот что я не умею шить -- нет, не стыдно, пока хватает денег на ателье.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments