murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о бщечеловеческое

Увидела весьма ядовитую реакцию на фразу, сдуру ляпнутую каким-то модельером: "А ведь стараться понравиться мужчине — это и есть быть женщиной". И поняла, что я с этой фразой полностью согласна.

Дело в том, что я очень хреновая феминистка, даже вообще никакая не феминистка. Я -- человечистка.

Я считаю, что люди вообще не делятся на мужчин и женщин, или во всяком случае не должны. Люди -- это люди. Соответственно, у них [должны быть] равные права и равные обязанности, равное отношение к другим людям и так далее, и так -- во всем, что не касается собственно гендера или даже скорее физиологического пола. До тех пор, пока коллеги Валя и Женя обсуждают рабочие дела, они -- человеки. Может быть, один из коллег выше и сильнее (или просто моложе) и поэтому поможет другому снять тяжелую коробку с верхней полки. Может быть, один из коллег более ловок в рукоделии и подтянет другому нитку на зацепленном свитере. Или, наоборот, поможет машину завести. Всё это не потому, что один из них мужчина, а другая -- женщина, а просто потому, что они могут и хотят друг другу помочь, людям это вообще подобает. Или не могут и не хотят, так тоже бывает. Они могут испытывать друг к другу симпатию, интерес, захотеть понравиться, подружиться. А могут и не захотеть. Кто-то один получит повышение, а другой придумает девяносто две убедительные причины, почему это повышение было незаслуженным, причем часть из них будут соответствовать действительности, а часть -- нет.

И всё это время они -- не мужчина и женщина, а просто люди. Разные, со своими особенностями как в устройстве организма, так и в характере, безусловно отличающиеся друг от друга, -- потому что вообще все люди разные и отличаются друг от друга.

И только тогда, когда Валентина захочет понравиться Евгению, она станет женщиной. Ровно в той мере, в которой это существенно для развития сюжета. А уж как Евгений к этому отнесется и захочет ли он в этом сюжете участвовать в качестве мужчины -- это его дело.

Главное, чтобы людьми быть не переставали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments