murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о своих и чужих

В одной фейсбучной дискуссии прочитала занятное. Там одна женщина, значит, пишет с осуждением, как барышня брезговала домашним хозяйством и, приглашая кавалеров к себе домой на романтический ужин, томно сообщала им: я не готовлю, так что еду приносите с собой, прямо в кастрюльках. В принципе, подход-то здравый, только совершенно непонятно -- зачем вообще приглашать на ужин, а не, скажем, на коктейль или там чашечку кофе. А в комментариях джентльмен в ответ, значит, рассказывает, как он барышень в свою очередь приглашал на романтический ужин и уж действительно готовил как в хорошем ресторане, -- а барышни после ужина из естественного чувства благодарности мыли посуду. И только одна приняла всё как должное, поела и уселась на диван продолжать программу, и он ее тут же и выгнал с позором.

Джентльмену все удивились. Ну в самом деле, как это -- в чужом доме без спросу посуду мыть?.. Может, еще и полы? А полы у меня и так всегда сверкали, обиделся джентльмен. Но это же против всех правил хорошего тона, говорили ему, лезть в чужое хозяйство к малознакомому человеку (когда скажем жених, то и расклады другие). Это вы правил хорошего тона не понимаете, отвечал джентльмен, поел -- помой посуду. Так ни до чего и не договорились.

А я по привычке вспомнила, как любила одного парня, Джо. У парня была интересная и довольно эффективная, кстати, кадровая политика: рабочий у конвейера должен знать, что за воротами фабрики на его место стоит очередь еще более голодных и еще менее привередливых конкурентов. Вы-то конечно же на такие условия никогда бы не согласились, и я бы не согласилась, если в сослагательном наклонении; но история, как известно... Короче, я всегда знала, что он мужчина свободный и независимый, хотя и в поиске, и что кроме меня есть еще какая-нибудь девушка Света, которая лучше меня вот в этом, и девушка Лена, которая лучше вон в том, и девушка Наташа, которая просто лучше, и стоит только Наташе свистнуть, как он тут же к ней побежит... Наташа свистела раз в пару месяцев, он бежал -- и возвращался в среднем через неделю. Хотела бы я кстати знать, что он при этом рассказывал им всем про меня, в чём в пример ставил... Это, короче, был ужас, но я не о том. Я о том, что однажды появилась девушка Татьяна, которая взялась за дело всерьез и на некоторое время отвадила конкуренток. В частности, поймала меня на общей тусовке и рассказала, что он меня не любит и терпит из жалости (спасибо, а то я не знала), а вот ее -- любит, и я должна проявить благородство и уступить его ей, потому что это ее последний шанс, а у меня вообще никакого шанса нету. И среди прочего рассказала она мне про их первое свидание.

Я так понимаю, договорились они о встрече на сайте знакомств (этот момент я не уточняла), встретились, посидели в кафе, да и пошли к нему. Осталась она ночевать. Утром проснулась -- он спит. Смотрит она по сторонам и ужасается, срач у него дома действительно был непредставимый, но кто я такая, чтобы указывать ему, свободному холостяку, как вести хозяйство?.. А она и указывать не стала: она из постели вылезла, всю его одежду собрала, карманы перетряхнула, телефоны с записочек себе переписала в блокнотик на всякий случай, сами записочки выбросила, одежду -- в стиральную машину. Сама проверила запасы продуктов, просроченное выбросила, вредное-острое-жирное выбросила, сама в ближний магазин сбегала за овсянкой, кефиром и хорошим чаем, и борщик сварила. Пыль везде протерла, в ящиках комода быстренько разобрала, нашла несколько неоплаченных квитанций, на видном месте приготовила, чтобы вместе со своими оплатить. И только когда она пылесосить взялась -- тут уж он проснулся и понял, что наконец-то встретил Настоящую Женщину!.. И вот с тех пор они не расстаются, трое суток уже, можно сказать -- прочные отношения сложились. И все это она мне с таким назидательным видом рассказывает, а я ее слушаю и думаю -- да, и правда, и пусть он будет счастлив, я-то никогда так не умела, где уж мне. И так я ему и сказала, когда он через месяц звонил и рыдал в трубку, чтобы я вернулась.

И сейчас не умею. И слава богу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments