murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о наполовину пустом инымъ способомъ

Была с девушками в новом для себя кабаке, читала меню, много думал, да. То есть думал на самом деле мало: я не люблю непривычной еды и почти всегда заказываю одно и то же, что есть из достаточно небольшого набора, и чаще всего это суп. Ну да, я люблю суп, а особенно в такую-то погоду. И вот стоит надо мной официант, я ему называю суп, а подружка слышит мой заказ и страшным голосом шипит: не бери. Почему не брать, удивляюсь я. Не бери, шипит она еще страшнее. Да что такое-то?! Официант стоит надо мной и изображает, что он статуя. Подружка перегибается через стол и сообщает на ухо, что ее знакомые тут были и заказывали этот самый суп и нашли в нем муху. Ну и ладно, отвечаю я и подтверждаю заказ. Официант уходит. Подружка удивляется.

Слушай, говорю я, ну мы же не думаем, что муха входит в рецепт? Что ее туда положили нарочно? Нет, отвечает она, муха попала в суп, конечно, случайно... С дивной избирательностью, подсказываю я. Ржем. Ну вот. Один раз муха попала в этот самый суп, -- какая вероятность, что она попадет еще раз в него же?

Суп я, короче, съела, он был вкусный. Подружка, кажется, осталась в недоумении. А я тоже, знаете ли, осталась в недоумении. Конечно, муха в конкретном блюде -- это случайность, которая вряд ли повторится; а вот муха в любом из блюд конкретного заведения -- это уже более или менее закономерность, мухи у них на кухне, значит, в принципе водятся и оказаться могут где угодно. А между тем инициатором похода в это заведение была именно она, про эту муху знавшая.

И вот спрашивается, кто из нас в большей степени фаталист?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments