murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о бъяснительная

Опрос в прошлом посте был вызван размышлениями, вы не поверите, о вреде курения.

То есть размах антиникотиновой агитации вызывает, конечно, оторопь, но еще бОльшую оторопь вызывает слабость доказательной базы. Никотин вызывает рак? Нет, не вызывает; может быть, на пару-тройку процентов увеличивает вероятность, не более того. Никотин вызывает преждевременное старение, бесплодие, импотенцию, венец безбрачия? Нет. Опять-таки, может, чуточку увеличивает вероятность. Табачный дым и запах неприятны окружающим? Ну... так. Бывает, что и неприятны. Но, в сущности, не больше, чем любовь к плохой музыке или склонность поговорить за политику.

Возьмем скажем алкоголь. Я знаю людей, которые пили -- и допились, умерли от цирроза печени и аналогичных заболеваний. В смысле я лично знаю, с моим, будем честны, весьма рафинированным и далеким "от земли" кругом общения. Да, возможно, у них и без того печень была больная и алкоголь сработал теми самыми "парой-тройкой процентов", фиг его знает, но все-таки. Что еще? Запах перегара неприятен, это точно. А уж как неприятно поведение пьяного человека!.. И это только при наблюдении его, так сказать, вчуже. Если же тебе надо с ним постоянно взаимодействовать, а он постоянно пьяный, то это кошмар и ужас, -- а курильщик-то что? От курильщика всего и вреда, что он раз в полчаса выходит на улицу покурить.

Наркотики. Как они влияют на здоровье, я не знаю, но опять же среди моих знакомых двое умерли непосредственно от передозировки. Про остальное все знают, хотя бы понаслышке.

Но черт подери, официальный размах антиникотиновой кампании превосходит кампанию антиалкогольную в ее лучшие времена, вместе взятую с антигероиновой!

И в общем как-то я об этом задумалась. О смертях в частности. Если я отказываюсь считать доказанной причинно-следственной связью смерть курильщика от рака в возрасте 82 лет и смерть пьяницы от цирроза в 40, то будем говорить о причинах неоспоримых. Шел пьяный ночью домой, в мороз, притомился, лег поспать и замерз насмерть. Был бы трезвый -- был бы жив. Шел пьяный через мост, решил пройтись по перилам, упал, разбился насмерть. Был бы трезвый -- не полез бы... Хотя нет, дураки бывают и трезвые, а все равно дураки. Полез спилить лишние сучья у яблони, а чтобы было не скучно -- закинулся экстази; спилил сук, на котором сидел, натурально. Реальная история. На такую дурость человек без веществ, по-моему, не способен. Короче, я лично для себя считаю доказанным, что алкоголь и наркотики смертельно опасны.

А курение?

А это была единственная смерть, хоть как-то НЕПОСРЕДСТВЕННО связанная с курением, которую я смогла вспомнить, -- и вы же признали ее следствием алкоголя (131 голос) против 5 за курение и 35 за несчастный случай (читай: просто дурак).

Ну и чего тогда пугать?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments