murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о цветовой дифференциации штанов

Взялась перечитывать "Вирус REAMDE" Нила Стивенсона. Отличная штука: если вы любите развесистую клюкву и размашистые боевики, -- так там есть всё: русская мафия, китайские хакеры, британские шпионы, байкеры с мечами и смерть исламского боевика в когтях дикой канадской пумы. Но именно вот сейчас я зацепилась за одну подробность и все думаю о ней и думаю.

Там, значит, сюжет вертится вокруг компьютерной игры. Одни персонажи в ней (в фирме, осуществляющей игру как программный продукт) работают, другие в нее играют. Обычная такая многопользовательская игра, с эльфами, гномами, магами, артефактами и извечной борьбой Добра со Злом. Всё сделано старательно и с любовью, продумано от и до, лучшие сценаристы занимаются подробным обоснуем (существительное такое, слышала от ролевиков и очень полюбила), лучшие художники делали визуалку. Ландшафты, архитектура -- всё на высшем уровне. А чтобы было совсем красиво и не резало глаз -- пользователи, конечно, могут создавать своих персонажей и варьировать их внешность в широких пределах, но все равно она складывается из готовых высококачественных кусочков, и в частности цвета для их одежд и открытых частей тела можно брать только из палитры сбалансированных натуральных оттенков.

Однако неленивые игроки взломали тот кусочек кода, где была эта палитра, и выложили патч, позволяющий раскрашивать вашего персонажа во все цвета, какие только доступны на RGB-мониторе. Многие тут же скачали себе этот патч и воспользовались им на полную катушку, другие оставили все как есть по привычке и нежеланию возиться или потому, что было-то правда красиво, третьи добавили какую-нибудь небольшую яркую деталь и на том успокоились. В любом случае, это же ерунда, правда? Какое значение это может иметь для сюжета игры? Ан нет. Месяц спустя оказалось, что борьба Добра со Злом сошла на нет, союзы Добрых и Злых сил распадаются и заключаются новые, и по всему выдуманному миру теперь сражаются друг с другом так называемые Пестрый Альянс и Охристая Коалиция.

Это и понятно, рассуждают между собой владелец игры и главный ее сюжетник. Ведь Добро и Зло у них очень условные, придуманные, не причиняющие никому ни добра, ни зла, -- а расцветка позволяет легко отличать своего от чужого. Ну в самом деле: посмотришь на эльфа, у которого лицо зеленое, волосы синие, глаза красные, а одет он в желтую тунику, фиолетовые штаны и голубой плащ, -- и сразу понимаешь: не жить вам в одной Вселенной, даже если Вселенная эта выдуманная. Бей его, суку! Ну и он в долгу, понятно, не останется. И ничего с этим поделать нельзя, потому что такова природа человеческая. Вон подростковые банды -- совершенно одинаковые же пацаны, что с той стороны, что с этой, -- но одни носят красные банданы, а другие черные кепки, и режут друг друга настоящими ножами в настоящем мире.

Когда я читала это первый раз, то похихикала, вспомнив вышедшие черт-те когда "Дозоры", где автор потратил черт-те сколько слов, чтобы заронить в читателя робкую, осторожную мысль, что, может быть, Добро и Зло где-то в чем-то самую чуточку... ну это... похожи. А также фильм, в котором вообще отлично было видно, что различие между ними чисто эстетическое: Светлые носят растянутые треники, а Темные -- кожаные джинсы в обтяжку. И всё, и этого достаточно, чтобы мочить друг друга со всей искренностью. Я даже про подростковые банды рассказывала всем, кто соглашался слушать.

А сейчас я вот думаю: это ж про политику. Что там Добро, а что Зло -- никто не знает: ну прочтешь ты какое-то секретное расследование (какое оно к черту секретное, раз ты его читаешь?..), в котором приводятся какие-то факты, -- и что? Ты способен сам все эти факты проверить и оценить? Нет, ПРАВДА?! Ну, чувак, ты крут... А на самом-то деле, если себя не обманывать, то просто одним веришь, а другим нет, исходя исключительно из своего эстетического вкуса.

И ничего с этим поделать нельзя, потому что такова природа человеческая.

И настолько это всеобъемлющий принцип, что даже злободневные примеры приводить незачем.
Tags: и другие веселые истории, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments