murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о птичках божиих

Моя бывшая начальница Елизавета Сергеевна, о которой я писала на днях, вообще была женщина интересная. Вот я про нее еще одну историю вспомнила (раньше не вспоминала, вытеснила наверное).

Она хвасталась, как однажды обнаружила соседского кота заохотившим синицу. То есть кот синицу поймал и собирался съесть. Спасти птичку не удалось, но, разумеется, справедливость должна была быть восстановлена. Синицу Елизавета Сергеевна похоронила у себя на участке посреди самой красивой тюльпановой клумбы, а кота (соседского, напоминаю, а не вообще непонятно какого кота) посадила в старый портфель, утяжелив его устаревшими словарями, и казнила в пруду путем утопления. Как на это отреагировал сосед -- я спросить побоялась.

Ладно, убивать кошек все-таки мало кто способен, это еще решиться надо, да и вообще суметь. Но та же Елизавета Сергеевна обожала воробьев, а голубей ненавидела, именуя крылатыми крысами, и птичек кормила поэтому очень, очень избирательно, то есть крошек воробьям не сыпала, если была хоть малейшая вероятность появления голубя, -- и в этом с ней, я знаю, солидарны многие и многие.

И вот у меня в голове, понимаете ли, не укладывается. Чем синица лучше кота? Чем воробей лучше голубя? Голуби -- крылатые крысы, да, а воробьи -- крылатые мыши. Почему одни... нет, не просто симпатичнее с виду, со вкусовыми предпочтениями все понятно, -- а более достойны жить, чем другие?

Людей тоже конечно касается. Но на птичках оно как-то нагляднее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments