murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о происхождении видов

Об игре под названием "Эволюция", она же "Жизнь" я прочитала в журнале "Наука и жизнь", кажется, в раннем детстве. Она представляла собой умозрительно-бесконечное либо замкнутое на себя (верхний край стыкуется с нижним, правый с левым) клетчатое поле, в ячейках которого случайным образом размещалось произвольное количество точек нулевого поколения -- это живые клетки. Далее же точки анализировались и совершался первый ход, согласно следующим правилам:

в пустой (мёртвой) клетке, рядом с которой ровно три живые (с точками) клетки, зарождается жизнь;
если у живой клетки есть две или три живые соседки, то эта клетка продолжает жить; в противном случае (если соседей меньше двух или больше трёх) клетка умирает («от одиночества» или «от перенаселённости»).

Далее анализируется получившаяся картина -- и по тем же правилам делается следующий ход, зарождается очередное поколение. И так до тех пор, пока все клетки либо не вымрут, либо не замрут в стабильных или бесконечно циклически меняющихся комбинациях.

Понятно, что такой четкий алгоритм мог быть визуализирован даже очень простыми ЭВМ, а уж к моменту моего знакомства с компьютерами таких программ было множество. Одно время у меня такая стояла и я очень любила в нее втыкать. Выглядело это примерно так:



Вся эта красота имеет большое научное значение, которого я при первом знакомстве по малолетству не поняла, а потом так и не собралась вникнуть, и в общем забыла я об этой штуковине совершенно, но недавно внезапно вспомнила.

У нас в городе завелась система буккроссинга. Это такие маленькие застекленные шкафчики с чисто номинальным замочком -- от ветра и скажем птиц, в которых каждый желающий может оставить ненужные книги, а также взять то, что оставлено там кем-то другим. Так получилось, что я в последние месяцы осуществляю регулярное наблюдение за одним таким шкафчиком (в парке "Орленок", по левую руку памятника Мандельштаму). Это само по себе довольно захватывающе -- примерно как веб-камера, установленная где-нибудь в заповеднике у водопоя. Иногда шкафчик совершенно пуст. Иногда внезапно набит битком, и очень интересно воображать себе, что за люди оставили там, например, пятнадцать потертых школьных учебников по естественным наукам и целую кучу журналов, брошюр и толстеньких глянцевых томиков про астрологию, раскрытие чакр и прочее "кем вы были в прошлой жизни". Или полное собрание сочинений Новикова-Прибоя. Или стопка прекрасных, хотя и чудовищно замурзанных, детских книжек с картинками. Или несколько, судя по обложке, дамских романов на английском. Подолгу там ничего не лежит; возможно, по ночам остатки содержимого шкафчика забирают дворники или бомжи, но хотя бы часть, безусловно, находит своего адресата.

А иногда там лежат только библии: одна, несколько, полный шкафчик. Протестантского э-э извода, на тонюсенькой шелковистой бумаге, в мягких кожаных обложках. Крошечного формата, черные; просто карманные, синие; обычного а5, темно-зеленые. И мне вдруг представилось, как они, когда на них никто не смотрит, повинуясь четким и понятным математическим законам, превращаются друг в друга, плодятся либо вымирают.

Ни у кого нет ненужной веб-камеры? Или "когда никто не смотрит" распространяется и на технические средства? В общем, простор для исследований налицо.
Tags: и другие веселые истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments