murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о высоком

(Вспомнила нынче к случаю одну старую байку, она у меня в жж уже была, но почти десять лет назад. Рассказываю еще раз, потому как очень она, по-моему, поучительна.)

Когда-то была у меня начальница -- дама тонких и высоких чувств. Я, видимо, такими чувствами была обделена, и рассказываемые ею трогательные истории из жизни не вызывали у меня желания всплакнуть в кружевной платочек, а исключительно полное опупение, переходящее в праведный гнев.

Так, например, однажды она поведала мне историю о Настоящей Любви. Я расскажу вам ее так, как восприняла тогда и помню все эти годы; мое отношение к рассказанному с тех пор никак не изменилось.

Случилась эта история с ее подругой и бывшей однокурсницей в конце семидесятых. Подруга уже лет 20 преподавала в университете и полюбила студента. А студент, в свою очередь, полюбил ее. Это был идеальный союз двух душ (про тела она ничего не говорила), понимающих друг друга с полуслова и поувзгляда, созданных, чтобы дышать одним воздухом. Конечно, разница в возрасте заставляла их скрывать свои отношения, и это было мучительно для них обоих, но не могло стать преградой для настоящей любви.

А потом ему выпал редчайший, практически невозможный шанс: годичная стажировка в Венгрии. ЗА ГРАНИЦЕЙ! Вы вообще представляете себе, для студента времен позднего застоя -- целый год настоящей европейской заграницы! Счастье, истинное счастье, чудо практически.

Но он сказал, что не поедет. Потому что не может оторваться от нее. Ему плевать на все земные блага, он принесет себя в жертву, он все равно не сможет наслаждаться жизнью и впитывать учебный материал, находясь в разлуке.

Она приняла верное, в общем, решение. Будучи старшей и мудрой, понимая, сколь редок выпавший ему шанс -- она сказала, что он возомнил себе черт знает что, что их неземное чувство -- это всего лишь счастливое взаимопонимание ученика и учителя, и она, как учитель, велит ему двигаться дальше, а что до всего остального, то о какой любви может идти речь? Разве может она серьезно относиться к щенку, которому только девчонок длинноногих несмышленых и обольщать?.. А девушки в Венгрии, говорят, прекрасны и подвержены тлетворному влиянию Запада...

В общем, он пообижался и уехал, полный похвального стремления стать достойным ее блестящим ученым.

А она, через пару дней после его отъезда, написала душераздирающее письмо. В этом письме говорилось о том, что ради его блага она соврала ему, принизив свое чувство, -- на самом же деле она не в силах жить без него, и каждый день кажется ей адом. Она не вправе цепляться за него и омрачать его будущее, конечно, у него будет прекрасная молодая возлюбленная, он станет отцом, он будет счастлив, -- а для нее лучше оставить этот мир навсегда, пока память об их общих мгновениях еще свежа. Прощай, любимый, будь счастлив и вспоминай меня с улыбкой.

Такова была сила ее любви к нему.

Она заклеила письмо, надписала на нем адрес деканата того университета, куда он был отправлен на стажировку, и отнесла его на почту, где продавались необходимые для заграничных писем марки. После чего вернулась домой и выбросилась из окна.

Он сошел с ума, в самом прямом смысле этого слова. Его некоторое время лечили в Венгрии, потом в сопровождении медсестры доставили домой, и он дома уже провел год в больнице, да и потом возвращался туда регулярно. Совершил несколько попыток самоубийства, успешно предотвращенных. Опустился, пил и даже (sic!) пристрастился к религии. Разумеется, ни о какой учебе речь не шла. Жизнь его была кончена практически так же верно, как и ее.

Такова была сила его любви к ней.

Способны ли вы на такое чувство? -- требовательно, хотя и дрожащим от слез голосом, вопросила меня Елизавета Сергеевна.

Надеюсь, что нет, -- испуганно ответила я. -- Слушайте, а чего она такая стерва оказалась, она что, не могла как-нибудь случайно вывалиться из окна в процессе генеральной уборки? Ну, если уж ей так невмоготу было?.. За что она его так7!

Бессердечная девчонка, которой не суждено изведать истинной любви, -- вынесла окончательный вердикт моя начальница и больше не рассказывала мне поучительных историй.

Боюсь, она оказалась права насчет меня. Надеюсь, она окажется права и впредь.
Нафиг, нафиг.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments