murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

об источниках знаний

Почти двадцать пять лет назад я работала в одном из самых-самых первых коммерческих издательств нашего города, а может, и вообще в первом. Времена были незамутненные, про авторское право никто еще не слыхал, книги раскупались, как доллары. Мы перепечатали штук пять совершенно случайных популярных романов, а потом перешли на телефонные справочники, и справочников этих наплодили гору, в основном уже после моего ухода. Ужасно обидно, на самом деле, что масса всяких подробностей не была зафиксирована и забылась навсегда, -- это было весело, честное слово. Временами. Но временами таки было.

Владельцем издательства был мой бывший однокурсник по филфаку. Я попала туда в верстальщики, когда он случайно увидел меня на улице, торгующей книжками с лотка, и спросил: а ты же вроде по информатике хорошо шарила, у тебя же отец программист?.. Это была правда, отец у меня был программист, и по странному и бессмысленному предмету информатике я шарила хорошо, -- ну в общем я тут собрался книжки издавать, через пару месяцев компьютер куплю, пойдешь ко мне работать? Конечно, сказала я, только я ведь не умею. Плевать, сказал он, никто ничего не умеет, я тоже. Научишься. Научилась.

Так вот, однажды в процессе какой-то пьянки хозяин к чему-то там сообщил, что собирался издавать энциклопедию секса, которую сам и написал. Я, буквально, утратила дар речи. Понимаете, это довольно трудно объяснить, но он был такой человек... Не глупый, нет, но беспредельно, невообразимо скучный. Представить его просто занимающимся сексом было невозможно, разве что выполняющим супружеский долг, -- а уж чтобы он об этом ПИСАЛ!.. Но как, спросила я, подобрав челюсть. Как ты писал? О чем?! Ну, я долго сидел в библиотеке, серьезно ответил он, читал источники, конспектировал. У меня был план -- история, теория, практические советы, примеры из жизни, шутки. Три толстых тетради исписал, уже почти всё готово было. Но тут оказалось, что слишком многим пришла в голову та же мысль и на прилавках уже лежит слишком много аналогичных изданий, и я отказался от этой мысли.

Это было почти двадцать пять лет назад, повторяю.

Я вспоминаю эту историю каждый раз, как вижу сообщение об очередном самоучителе сексуальной гармонии, рекламу очередных курсов экспресс-оргазма, анонс очередной серии статей. К сожалению, мне не удалось выпросить на почитать рукопись этой энциклопедии, так что сравнивать не с чем, а следовательно, я и не узнАю, шагнула ли вперед веселая наука или все люди просто менее пессимистичны, чем мой бывший хозяин.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments