murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о нормальном распределении

Удивительно -- или, наоборот, ничуть не удивительно, -- как со временем меняются представления о здоровье и, соответственно, о болезни, о норме и отклонении от нее.

Самый наглядный и близкий любому сердцу пример. Во времена молодости моей мамы нормальный вес взрослой молодой женщины рассчитывался по форме "рост минус сто". Во времена моей молодости норма была уже "рост минус сто десять", то есть я при росте 173 должна была весить (и иногда даже весила) шестьдесят три килограмма. Сейчас девушка, которая весит пятьдесят три, уверенно считает себя самую чу-уточку полноватой и нуждающейся в похудении, но оправдывается тем, что это мышцы, они тяжелые.

Пример из другой области. Есть такое психическое заболевание -- биполярное расстройство, ранее прозрачно именовавшееся маниакально-депрессивным психозом. Суть его в том, что периоды депрессии сменяются периодами мании. И если о депрессии имеют хотя бы приблизительное представление все, то мания это, как бы объяснить... Не сексуальная мания, нет. А, в общем, такое всеобъемлющее "вижу цель, верю в себя". Неиссякаемые силы, неубиваемая мотивация даже на совершенно случайные вещи, огромная харизма и умение заражать целью и верой совершенно посторонних людей. Печаль в том, что берегов человек не видит, за поступки свои считай не отвечает, и это даже не считая того, что однажды подъем уйдет, наступит спад и невозможность сделать хоть что-нибудь, поверить хоть во что-нибудь, а начатые безумные проекты и запряженные в них люди останутся.

Однако в переводных курсах личностного роста именно состояние мании воспринимается как норма, к которой надо стремиться любой ценой. В крайнем случае имитировать, потому что не соответствовать норме всегда стыдно.

В повседневной же российской действительности той нормой, которую следует в крайнем случае имитировать, является клиническая депрессия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments