murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о перспективах

Зацепились в комментах, что мол человечество просрало мечту о космосе: по расчетам наших отцов, нам уже полагалось бы на Марс летать каждые выходные полюбоваться цветущими яблонями, а вместо этого мы променяли теплые ламповые звезды на бездушные айфон и компьютер.

Это, конечно, ерунда. Человечество космос осваивает еще как, пользуется им постоянно, ежеминутно, привычно и не замечая. Солнечную систему прочесали, посмотрели множество небесных тел, собрали данные. Ну да, не высадились, не потоптались по пыльным тропинкам, вообще обошлись без людей; но, строго говоря, какой смысл таскаться туда самим? Тщеславие потешить?.. Ну да, не нашли ничего интересного -- то есть ни прекрасных синекожих сестер по разуму, ни алмазов величиной с астероид. Так а кто сказал, что они там должны быть? Ах в фантастике написано. Ну с фантастов и спрашивайте.

Ладно, полетят люди в конце концов на Марс. Не то чтобы это было необходимо -- автоматы и сами неплохо справятся с любой исследовательской программой, -- но полетят. Рано или поздно. Но вот чего на Марсе точно не будет, так это цветущих яблонь. И не потому что слабО.

А потому что нашим отцам была свойственна некоторая размашистость в тех областях, в которых мы сейчас предпочитаем вести себя куда более сдержанно. Ну там -- поворот рек, разогрев тундры атомными подземными взрывами и прочий БДСМ с природой, от которой не стоит ждать милостей. Тогда так было модно, сейчас по-другому. Сейчас модно, чтобы экология и сохранение биоразнообразия. И если на Марсе обнаружатся не то что марсиане, а что-то, хоть отдаленно напоминающее живую молекулу (бывают живые молекулы?..), -- не будет никакого терраформирования, а будет жесточайший карантин, чтобы не дай бог эту молекулу не повредить. Какие уж тут яблони.

Скучное, короче, нас ожидает будущее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments