murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

об устройстве мироздания

"Когда члены «Рубежей науки» вели дискуссии на физические темы, они часто пользовались сокращением «СФ» — «стрелок» и «фермер». Это была отсылка к двум гипотезам, включающим в себя фундаментальные законы природы и Вселенной.

Гипотеза стрелка состоит в следующем: снайпер стреляет в мишень, пробивая ее через каждые десять сантиметров. Теперь вообразите себе, что поверхность мишени заселена расой разумных двумерных существ. Их ученые, наблюдая за Вселенной, открыли великий закон: «Через каждые десять сантиметров во Вселенной имеется отверстие». Они приняли сиюминутную прихоть стрелка за закон природы.

В гипотезе фермера есть что-то от фильма ужасов. Итак, каждое утро на индюшиной ферме начинается с того, что фермер кормит птиц. Ученая индюшка, наблюдавшая данное явление в течение почти целого года, приходит к выводу: «Каждое утро в одиннадцать прибывает еда». В утро Дня благодарения всезнайка провозглашает сей закон товаркам. Но в этот день, в одиннадцать, вместо кормежки фермер забивает всех индюшек".

(с) Лю Цысинь "Задача трех тел".

Лично мне гипотеза стрелка нравится как-то больше. И нет, не тем, что в конце никто не умер, -- никто же не гарантирует, что следующее отверстие не появится лично в вас. Но... как бы объяснить-то... В общем, ученая индюшка кажется мне куда большей дурой, чем столь же ученые плоскатики. А я не люблю ощущать себя дурой.

А вы бы что предпочли?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments