murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о срывании покровов

Прочла нынче, как чудовищно несправедливо обошелся Дюма с миледи.

Читать я мушкетеров, конечно, читала, в глубоком детстве, и если честно -- то ни черта не помню. Например, абсолютно, начисто не помню, что еще за де Вард и зачем д'Артаньян им притворялся; да и вообще, боюсь, при любых попытках восстановить сюжет перед моим внутренним взором возникает Боярский в отложном воротничке, а миледи и вовсе представляется нарисованной сиамской кошечкой. Но вот свое внутреннее ощущение именно от сюжета, от вникания, что к чему и почему, я помню. И да, что ТАКОГО миледи точно не заслужила (хотя, конечно, и не ангел) -- это я и тогда была бы целиком согласна, а сейчас так и вообще.

Но была у меня, маленькой советской девочки, и еще одна мысль, и сейчас, прочтя краткое изложение событий, я ее тоже четко вспомнила. Не сейчас подумала, а с тех пор вспомнила, честное слово.

Сколь многих неприятностей можно было бы если не избежить, то во всяком случае пережить их куда мягче и хотя бы с надеждой на мирное разрешение конфликта, если бы персонажи ложились друг с другом в постель полностью раздетыми и при каком-никаком освещении.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments