murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о рукодельном

Вы представляете, как записывают грампластинки?

Я вот честно говорю -- не представляю. Как проигрывают -- в общих чертах да: есть спиральная канавка с переменным профилем дна, иголочка звукоснимателя едет по кочкам, по кочкам и в ямку, при этом производит некоторый условно говоря скрежет (тут уже хуже; ну -- условно говоря), который усиливается резонатором до полномасштабного звука. И всё это было возможно до всякого электричества -- крутили диск, вручную взводя пружину, резонатор был просто-напросто большой и хорошо сделанный. Но вот как осуществляется процесс записи, вот этого вот микроскопического, тончайше устроенного рельефа, как звук преобразуется в колебания резца -- не понимаю, нет.

Или еще есть такая отличная вещь, механическое пианино. Живой музыкант играет на фортепиано с неким дополнительным устройством, и каждое нажатие клавиши при помощи этого устройства фиксируется на вращающемся картонном диске, или бумажной ленте, или восковом цилиндре, разные были конструкции. А потом на устройстве обратной так сказать конструкции эту запись можно воспроизвести. Клавиши будут вдавливаться сами собой, волшебное зрелище. Но удивительно опять же, что просто-напросто дырочками (довольно большими, как на перфокартах почти) записывается не просто последовательность нажатий во времени, не некий скелет музыкальной пьесы, примерно как в формате midi, а всё по-настоящему -- усилие, глубина, скорость нажатия, мягкость и бархатистость звука, так что механическое исполнение будет совершенно конкретным исполнением совершенно конкретного музыканта. Я когда-то читала, существует современная качественная запись авторского исполнения фортепианного концерта Листа: оркестр играл живой, а посередине стояла пианола и проигрывала уникальную, самим Листом записанную матрицу. Фантастика, ей-богу.

И сегодня мне пришло в голову вот что. А можно сделать такую матрицу -- вручную? Просто вырезать как-то, минуя стадию живого исполнения, высчитать необходимые параметры дырочек и сделать то, что будет проигрываться и звучать, как музыка. И можно ли сделать так, чтобы это звучало ХОРОШО -- возможно, лучше, чем сделанное настоящим музыкантом.

Но настоящий вызов для всяких там высекателей цитатника Мао на рисовом зерне -- это исполнить вручную грампластинку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments