murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о кросскультурном

Едучи в маршрутке, наблюдала стайку отроковиц, нестеснительно галдевших по-немецки. Народ, конечно, посматривал, чего уж там, и я тоже немножко посмотрела, а потом достала книжку и углубилась. Поэтому пропустила момент, когда пожилой нетрезвый дядечка решил завязать с ними беседу. То есть я слышала, что мужской голос подает в воздух отрывистые реплики, но мало ли кто говорит в автобусе по телефону, верно?.. -- так что среагировала, скорее, на резкое движение.

Я! В школе! -- гаркал дядька, для убедительности выпучив глаза и подаваясь к юным немкам всем корпусом. При этом рука его совершала рывки -- напряженной ладонью параллельно полу, с нажимом от груди к коленям, потом обратно (сидя, то есть недалеко). -- Шрайбикус! -- Из пальцев обеих рук делается прямоугольная рамка и вертится перед глазами туда-сюда. -- В школе! -- Обе ладони молитвенно складываются лодочкой и медленно приоткрываются у подбородка. И снова, и снова -- странные лающие реплики, странные конвульсивные жесты. Правда, постепенно, на протяжении двух остановок, добавлялись еще какие-то слова, и становилось понятно, что накачивание незримого (но стремительного) домкрата -- это он "от такой был", а Шрайбикус, про которого я когда-то даже слыхала, был персонаж учебника и фоторепортер. Но просто эти три жеста, повторяемые снова и снова, без всяких внятных объяснений... Даже представить себе боюсь, что должны были думать девчонки.

Хотя девчонки, что удивительно, и ухом не повели, и глаз на него не скосили. Впрочем, откуда мне знать, о чем они говорили: может быть, о том, как много в Этой Стране сумасшедших. А может, наоборот, о том, что количество сумасшедших совершенно одинаково в любом месте, по всей Земле. А потом я вышла, а они (и дядька тоже) дальше поехали.
Tags: и другие веселые истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments