murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о перекрестном опылении

Так получилось, что я Лавкрафта не читала. Не осуждаю, нет, -- просто лень. Но тем не менее какое-то представление у меня о его творчестве есть, из рассказов знакомых, а также отраженным светом, он же оказал огромное влияние на всех подряд. И вот, лежа в ванне (потому что температура воздуха такова, что только в ванне и можно жить) и вяло размышляя о судьбах научной фантастики, подумалось мне вот что.

Лавкрафт сроду, по-моему, научной фантастикой не считался. Ну то есть в эпоху первоначального накопления его могли в каком-нибудь сборнике "современной зарубежной фантастики" напечатать, но чисто по недоразумению. А так -- не то фэнтези, не то готический ужас, не то какой-нибудь и вовсе магический реализм. А почему? Потому что его хтонические подводные сущности, которые где-то там на глубине спят и оттуда навевают кошмарные сны, это какие-то невнятные боги, или вообще непонятно кто. Так же страшнее, когда непонятно кто, это всякий понимает. Но если бы ему пришло в голову дать им какое-нибудь научное объяснение... Например, реликтовая форма жизни, насчитывающая миллионы лет, пересидевшая в полярных льдах с какого-нибудь кембрия, -- чем не наука. Сны навевает, да. Это такой приспособительный механизм, к примеру, от хищников защищаться. Знаете какие там хищники были, у-у. Или пришельцы. Это же вообще замечательный козырь, сразу всё объясняет: где пришельцы, там совершенно точно научная фантастика. На звездолетах.

И тут меня осенило, но, к сожалению, -- так как Лавкрафта я не читала, -- непонятно, жизнеспособна ли осенившая меня идея.

А именно: что лавкрафтовская подводная хтонь -- это научная (и, может быть, прогрессорская) станция с планеты Солярис.
Tags: сюжеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments