murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о точных науках

В фейсбучике, по известному (хотя уже и не актуальному) случаю, рассуждают о телегонии и "памяти матки" и остроумно шутят о том, что если матка обладает памятью, то отчего же не обладают ею тестикулы. Говорят об имманентно присущей мужчинам полигамии или столь же имманентно присущей им тупости и беспамятности, -- меж тем ответ на этот вопрос очевиден и лежит совсем в иной плоскости.

Представьте себе бокал, в который налили понемногу вин разных сортов из разных бутылок. Внимательный аналитик сможет по содержимому бокала установить каждое из этих вин. Если же налить понемногу из одной бутылки в разные бокалы -- остаток вина в бутылке не претерпит никаких изменений и ничего не сможет рассказать о бокалах, в которые его наливали.

Дисклеймер раз. При этом стекло бутылки и стекло бокалов могло соприкоснуться, но в данном случае речь, я так понимаю, не о ЗППП.

Дисклеймер два. Я всецело согласна, что телегония -- чушь, но это ж не повод пренебрегать научными методами познания мира.

А вообще, конечно, вспоминается история, как пришла женщина к Конфуцию требовать справедливости. Как это получается, о мудрец, спросила она, что мужчиной, познавшим многих женщин, все восхищаются, тогда как женщина, познавшая многих мужчин, вызывает только презрение? Сейчас ты все поймешь, ответил Конфуций, только давай сперва чайку попьем. Вон там в шкафчике возьми все необходимое и завари, пожалуйста, чай. Женщина взяла чайник, налила воды, согрела, взяла одну из банок с чаем, заварила чай. Конфуций велел ей разлить чай по пяти чашкам и пригубить одну из них. Женщина так и сделала. Хорошо ли получилось, спросил у нее мудрец. Женщина устала с дороги, хотела пить, а чай был отличного сорта, так что она искренне ответила -- да, хорошо. Тогда Конфуций тут же отобрал у нее чашку, чай из чайника и всех чашек выплеснул за порог и велел заварить чай снова, но теперь в пяти разных чайниках, пяти разных сортов. Женщина так и сделала: в конце концов, она проделала дальний путь и пришла к мудрецу с вопросом -- так что намеревалась дождаться ответа. А теперь налей себе в чашку понемногу из каждого чайника, велел ей Конфуций. Женщина снова так и сделала. Хорошо ли получилось, спросил у нее мудрец. Пить она хотела пуще прежнего, да и купаж оказался удачный, так что женщина искренне ответила -- да ваще отлично!

Вот дура, такую притчу испортила, в сердцах сказал Конфуций и выгнал ее. И даже чаю допить не дал.
Tags: и другие веселые истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments