murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о мракобесии

Люди, а вы верите в ведьм?

Да, я понимаю, звучит внезапно. Сейчас попробую объяснить.

За несколько столетий жуткая куча народу, в основном женщины, были изобличены и э-э репрессированы как ведьмы. Сколько -- не знаю, цифры при беглом гуглеже расходятся от пятнадцати тысяч до десятков миллионов, но по-любому до фига. Это не вопрос веры, это исторический факт. Как были определены эти люди? Что называется, в результате оперативно-розыскных мероприятий. То есть по большей части на них кто-то указал, их допросили, они признались (еще бы). Указать могли по разным причинам. Кто-то под пыткой называл вообще всех, кого мог вспомнить, лишь бы не молчать. Кого-то сознательно оболгали по каким-то более или менее личным мотивам, включая истероидное желание почесать собственное ЧСВ. Кто-то стал жертвой паранойи. Но вот все ли они были невинными жертвами -- или ведьмы все-таки существовали на самом деле?

Ведь что такое ведьмы, что они, собственно говоря, делают? Собираются в уединенных местах и устраивают там разнузданные оргии с элементами зоофилии (целование козла). Творят черные мессы с принесением в жертву животных, младенцев или юных дев. Совершают более безобидные и камерные ритуалы типа закапывания жабы на перекрестке или обхода боярышника посолонь. Занимаются кое-какой медициной, в том числе не вполне социально одобряемой, типа регулирования рождаемости. Изготавливают и продают афродизиаки и яды и, возможно, тупо наркотики. Наводят порчу на сельскохозяйственных животных и соседских детей (то есть просто-напросто травят).

Я не говорю, заметьте, о реальном общении с нечистой силой, полетах на метле, превращении себя и других в животных и прочих аттракционах; вместо этого я упоминаю наркотики. Гадание? Ну что ж, у житейски мудрой гадалки, хорошо знакомой со всеми фигурантами, достоверность гадания может достигать ста процентов. Омоложение за ночь на десятки лет? Вы не представляете, какое впечатление может произвести на неподготовленного человека элементарная краска для волос. То есть ничего сверхъестественного, всё строго укладывается в рамки марксистско-ленинского мировоззрения.

Среди всех этих гипотетических поступков есть безоговорочно плохие. Есть по крайней мере условно хорошие. Есть такие, которые сами по себе вообще ни на что не влияют, начиная с тех же шабашей. Есть ритуалы, которые -- с точки зрения человека не суеверного, которым являюсь например я, -- заведомо бесполезны, но по замыслу могут быть направлены как на добро, так и на зло. Что среди реальных людей достаточно часто попадаются злые, в том числе немотивированно злые, но также и испытывающие чувство справедливой обиды и мести, -- с этим спорить было бы смешно.

Всё это им инкриминировалось -- всем. Всё это они признавали -- все. Установить истину по каждому конкретному, хоть и прекрасно задокументированному, случаю едва ли возможно. То есть это уже действительно вопрос веры: существовали ли на самом деле ведьмы в сколько-нибудь значимом количестве -- или церковь занималась мракобесием вовсе уж на ровном месте и сама всё придумала.

Я вот насчет себя лично пытаюсь определиться, во что сама верю, -- и не могу, такой вот анекдот.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments