murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

об утратившем актуальность

Пару дней назад все обсуждали высказывание одного известного человека 1975-го года рождения, что мол при Советском Союзе сифилиса не было (да и откуда ему было взяться, без секса-то), и поэтому можно было без опасений пить газировку из автомата посредством прилагавшегося к автомату граненого стакана. И так серьезно обсуждали, со статистикой, и доказывали, что сифилис был, правда расходились во мнениях, в зависимости от того, на чьи статистические данные опирались: одни говорили, что хлеще, чем сейчас, а другие -- что сейчас хлеще, чем тогда. Но что был -- все сходились.

А ведь речь-то в любом случае шла не о том, какова была реальная опасность заразиться венерическими заболеваниями. Речь шла о том, существовал ли страх перед этой опасностью; и нет, его практически не существовало. Могу даже сказать -- я ведь постарше все-таки, чем 1975, и при Советском Союзе уже даже дожила до возраста согласия, -- что и при сексе (которого не было, но что-то же было?.. Вероятно, любовь?..) не рассматривалась такая возможность, и хотя презервативы продавались и стоили ерунду, но пользоваться ими в широких массах считалось совершенно бессмысленным и вообще глупым.

Вообще, опасность и страх перед опасностью связаны между собой чрезвычайно опосредованно. Самый наглядный пример -- самолеты: реальная вероятность пострадать в авиакатастрофе при каждом конкретном полете ничтожна, но процентов семьдесят людей боятся летать, в разной степени: от панического ужаса до бодряческого "ну что ж, все равно умирать придется, так почему не сейчас". Впрочем, еще нагляднее -- мыши, вообще совершенно безвредные на расстоянии визуального контакта. Обратные примеры тоже конечно есть.

Однако как раз про газировку и сифилис помню я одну совершенно жуткую историю.

Со мной училась одна девочка. Очень хорошая девочка, без всякой иронии говорю. И однажды ее мама, совершенно случайно вернувшись пораньше с работы, увидела, что дочь... вешается. Натурально, на стол залезла и к люстре ладит веревку с петлей. На вопросы не отвечает, со стола не слезает, а только рыдает и кричит, что так будет лучше для всех. Когда наконец удалось ее из-под люстры согнать и отнять веревку, оказалось, что у нее температура около сорока и состояние явно бредовое, а также какая-то сыпь. Оказалось -- корь. Но девочка-то, обнаружив у себя эту сыпь (а температуру не обнаружив), тут же вспомнила, как несколько месяцев назад единственный раз в жизни пошла наперекор родительскому запрету и воды из публичного стакана все-таки попила, и вот расплата, сифилис, поэтому умереть сейчас же, до прихода родителей, -- единственный выход, способный спасти и честь, и здоровье всей семьи.

Мы эту историю узнали, потому что мама девочки позвонила нескольким другим мамам (и правильно сделала: корь заразна, мы все были в контакте), ну и рассказала в подробностях. С нервным смехом -- вот мол как плохо было девочке, но сейчас, слава богу, уже получше. Девочка, конечно, выздоровела, из нас тоже никто не заболел, так что все кончилось абсолютно благополучно.
Tags: и другие веселые истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments