murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

Наткнулась на странный и загадочный вброс. Источник его лично мне неясен, цель высказывания -- тем более, с распознаванием таблички "сарказм" у меня всегда было плохо, поэтому за что купил, за то и продаю:

Милые девушки и женщины, вспомните и запомните пожалуйста: в театр приличные дамы не ходят в одиночку. Вдвоём, втроём, вдесятером с подружками — тоже.

В театр ходят с мужчиной, если не с мужем, молодым человеком или другом, так с братом или отцом. Исключение только для девочек на детских спектаклях и для пожилых женщин.

Почему? Да всё очень просто: в такие места в одиночку долгое время ходили только девушки лёгкого поведения, ищущие одинокого мужчину, которого можно было бы подцепить. Вот и всё.

И даже если вы на самом деле воспитанный человек, пожелавший культурно просветиться, что сомнительно, иначе бы вы знали об этом простом факте, то подумайте — приятно ли выглядеть, прошу прощения, проституткой или сразу группой ночных бабочек и ловить на себе презрительные и брезгливые взгляды?

Пожалуйста, не позорьтесь. Ваша театралка.


Тут много, много всего. Первым слоем удивление -- интересно, а куда, вот КУДА вообще в прежние времена ходили женщины не в сопровождении своего собственного мужчины? Причем законного мужа либо отца, потому что, я так понимаю, с женихом и тем более "молодым человеком или другом" без дуэньи показаться было немыслимо в принципе, а брат... Ну не знаю, по-моему, в русско-православной культуре роль брата традиционно никакая, это вам не Сицилия. Вторым -- воспоминание о юности, пришедщейся на Perestroyka, о сладостных, смешанных с ужасом мечтах (увы, тщетных), как тебя примут-таки за ночную бабочку, и как ты конечно же, ну разумеется, пред(по)ложение это через секундную паузу отвергнешь, но эта секунда дорогого стоила бы!.. Ну и так далее.

А также, безусловно, кроткое недоумение: где эта театралка видела в театрах одиноких мужчин.

Хотя...

Вспоминается мне, как я однажды ходила на джазовый концерт. Было три билета, по одному пошла моя начальница, дама яркая, видная, экзальтированная, в последнем миге уходящей молодости (моя ровесница то есть), а два отдала мне, и я пригласила своего приятеля. В смысле не молодого человека, а друга. Друг этот, между прочим, прекрасен, трепетен как стрекоза, весь порыв, весь томление, о эти персты, эти ресницы!.. И вот стоим мы в антракте в фойе, и начальница хорошо поставленным голосом вещает: посмотрите вокруг, говорит она, одни женщины, сплошь одни женщины, а если мужчины, то боже мой, что за жалкие уроды!.. (Это, кстати, была неправда. На джазовых концертах мужчины бывают, в том числе на мой взгляд отличные -- из бывших стиляг, -- и даже не всегда с женами.) Неудивительно, что нация вымирает, едва не всхлипывает она, если вот так посмотришь -- и буквально же ни с одним не хочется лечь в постель!.. И тут друг мой, сплетя персты и взмахнув ресницами, кротко возражает. Нет, вежливо говорит он, вы не правы. Я видел в зале одного или двух человек, с которыми я бы вполне, вполне...

Она резко заткнулась и преисполнилась ко мне большим уважением, в ее системе ценностей иметь друга-гея было очень стильно и престижно. А я преисполнилась большим уважением к другу, потому как эта секундная пауза -- дорогого стоила, да.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments