murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о фальшивых зеркалах

У меня была когда-то приятельница, которая очень любила врать.

То есть нет, не так. Для нее правда или ложь не были вопросом вкусовых предпочтений. Скорее, вранье было для нее долгом; или нет -- непреложной, в плоть и в кровь въевшейся нормой приличия. Она врала так же, как люди одеваются: нельзя же, чтобы кто-то посторонний увидел тебя голой, верно? Одежда может быть разной, в зависимости от ситуации, но хотя бы белье или купальник, а чаще -- белье, сверху джинсы и майка, и обувь еще, и в случае необходимости плащ или куртка и шарф и шапка и перчатки, а иначе как же. Недопустимая распущенность, безобразие, вторжение в чужую сферу интимного, не говоря уже о своей, да еще и замерзнешь; никто не проговаривает себе все эти резоны, меняя утром пижаму на халат, но и игнорировать их нельзя, -- и вот так же точно моя приятельница прикрывала себя от чужих взглядов ложью и по возможности никогда, никогда не говорила ни слова правды.

Например, она в воскресенье ходила в кино. В понедельник у нее спрашивали, где она была вчера. На выставке, говорила она. Но мы же тебя вчера в кино видели, хотели поздороваться, ты куда-то подевалась! -- Нет, этого никак не могло быть, я не была вчера в кино. Впрочем (с неохотой признавала она, припёртая в угол), действительно я на секунду заходила, меня остановил плачущий мужчина и попросил зайти и передать записку и кольцо с бриллиантом его возлюбленной, которая бросила его по ложному навету, и я зашла и передала, а следом пошла на выставку... Ей разумеется не верили -- но она и не считала, что ей должны верить, и уж точно не волновал ее страх перепутать, что и кому она говорила. Она была уверена, что все кругом живут точно так же, как и она, а следовательно, слова не имеют никакого значения.

Конечно, случались ситуации, в которых ничего поделать было нельзя. Если она устраивалась на работу, то ей приходилось предъявлять документы, в которых указано было ее настоящее имя. Но если при знакомстве паспорта не требовали -- она не называла его никогда, придумывая каждый раз разные.

И, конечно, ей приходилось нелегко и не слишком весело. Например, никогда и никому не говорила она, когда у нее день рождения, а значит -- никто и никогда ее с ним не поздравлял и не дарил подарков. И, безусловно, никогда, ни за что, ни разу не сказала она ни одному ухажеру свой настоящий номер телефона. А после сидела одна по вечерам и тоскливо спрашивала у меня -- почему, ну почему и этот тоже мне не звонит? Наверное, со мной что-то не так?..
Tags: и другие веселые истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →