murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о писываемое будущее

Придумываю иной раз всякие темы для научных работ, которыми бы я занялась, если бы была филологом. Сегодня вот пришло в голову -- роскошь в описаниях будущего, особенно же в антиутопиях. Это просто удивительно, какие причудливые идеи приходят в голову фантастам, когда надо показать истинное богатство, невероятный шик, доступный только избранным, да еще и на фоне общего уныния и нищеты.

В "Дивном новом мире" в ванных комнатах шикарных жилищ из стены торчат краники с духами. Много-много краников, из каждого капает свой сорт духов. Чем шикарнее жилище, тем больше краников, и каждый приделан не к флакончику -- пусть даже вмурованному в стенку, -- а к э-э духопроводу. Честное слово, если бы у меня была возможность обратиться к Хаксли посредством спиритического сеанса, я бы у него спросила -- пошто?! Нет, ну вот правда, как он себе это представлял, и главное, ЗАЧЕМ.

(Хотя нет, к Хаксли у меня вопрос поинтереснее есть -- что конкретно представляет собой мальтузианская гимнастика, обязательная для женщин, но не интересующая мужчин, и каков состав подогретого противозачаточного, которое опять же течет из специального крана, -- но это к роскоши уже отношения не имеет. Это так, чисто практическое любопытство.)

Довольно общее место по самой разной фантастике -- когда житель индустриального общества попадает в какую-нибудь нищую, голодающую глушь и восхищается царящей там ослепительной роскошью: ведь там всё сделано из дерева! Настоящего! Натурального! Не ювелирные украшения какие-нибудь, а посуда, мебель и даже стены и полы! Дома целиком!.. Ну и, соответственно, наоборот в этих варварских обществах пластмассовая заколочка идет на вес золота. Даже скучно.

В общем, если вспоминать, то будет масса всего интересного. Но сегодня я об этом подумала, прочитав у Глуховского про кабинет мегаолигарха, хозяина большей части страдающей от перенаселения Земли: комната площадью с... ну в общем с площадь, в углу которой примостились колченогий неказистый столик и пара табуреток. А все остальное место -- пустое. Может себе позволить.

Еще что-нибудь подскажете?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments