murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о культуре и пистолете

Прочитала нынче где-то, кажется у clear_text, что писатель Твардовский очень не любил пишущих плохие стихи. Там приводилась выдержка из мемуаров, как он заболел и к нему пришел домой врач и сказал -- а я тоже стихи пишу, хотите послушать? И стихи его были ужасны, и значит он и врач тоже плохой, делает вывод Твардовский.

И с одной стороны -- снобизм, конечно. А с другой -- я с Твардовским согласна, и даже в двух разных смыслах.

Тут ведь вот что важно. Врач, пришедший к больному, декламирует собственные стихи. Представили, да? Другое дело, если бы Твардовский скажем присутствовал в качестве свадебного генерала на собрании подшефного литературного кружка, и там бы выступал NN, и его бы представили как врача, и стихи его были бы плохи, -- вот тут думать "наверное, он и врач плохой" было бы как-то чересчур. А если тетрадка со стихами нечаянно бы нашлась, из портфеля у врача например выпала бы незамеченной, когда он тонометр доставал, -- тогда вообще никаких оснований оспаривать его квалификацию. Если у человека есть любовь к поэзии, но нет поэтического дара, -- его это никак не роняет. Мало ли. Он, может, и танцевать не умеет, -- и что, врач из-за этого плохой? Фигня.

А вот страсть к неоправданной самопрезентации в качестве поэта -- она таки да, она по-моему коррелирует с головотяпством и в других областях.

Причем я даже не уверена насчет слова "неоправданной". Или, точнее, оправдываться она должна не качеством, а ситуацией. Пытаюсь себе представить, значит, еще раз: я болею. Я вызываю врача. Приходит врач и начинает читать стихи. И стихи эти внезапно гениальны, -- И ЧТО?! Ты меня лечить пришел, сука, мне плохо! Нафиг мне твои стихи?! Ты мне что-нибудь сделай, чтобы болеть перестало!..

По этому поводу вспоминается, как живущая в Америке френда тыщу лет назад вызвала грузчиков для переезда. Пришли двое, тоже иммигрантов, начали грузить, она сидит на последнем незапакованном стуле с ноутбуком. И тут один подходит -- о, у вас на мониторе фотография, вы делали? Здорово, только ее хорошо бы откадрировать вот так, а вообще я собираюсь завтра в парк цветы фотографировать, пойдемте вместе. А следом второй подходит -- о, у вас там сверху коробки книга лежит, с портретом автора, я вас сразу узнал и книгу пролистал, очень интересная, дайте почитать! И сразу сто комментов -- какие прекрасные у вас там грузчики, а у нас одно пьяное быдло, а все приятные интеллигентные люди уехали, и Эта Страна их не ценит, и в Той им по плечу дела не нашлось...

А я вот что скажу. Они грузчики. Они мебель таскать пришли. За почасовую между прочим оплату. А культура вещь прекрасная, но существовать она должна строго в специально отведенных местах.
Tags: и другие веселые истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →