murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о судьбе и прочем роке

Придумала сюжет скандинавского детектива. Писать я его разумеется не буду, потому что, во-первых, вообще не пишу ничего длиннее трех тысяч знаков, а во-вторых -- он должен быть непременно скандинавский, с якобы скандинавским автором и всё такое, а иначе -- получится либо трэш самого дурного толка, либо надрыв и достоевщина. Скандинавам такое как-то удается, ну или нам как-то удается читать скандинавов без гыгыканья над их беспросветной жизнью и без битья себя в грудь, потому что жизнь-то все-таки их, а не наша.

Самое же смешное, что я даже синопсис сюда выкладывать как-то стесняюсь, больно уж тема жареная. Поэтому хотя под кат.

Все СМИ сообщают о попытке изнасилования Эдит Линдт малолетним скинхедом. Фрёкен Линдт -- известная персона, ей 47 лет, она публицист и общественный деятель, автор нескольких книг и множества статей и регулярный участник общественных дискуссий и ток-шоу на тему защиты жертв любой несправедливости: инвалидов, мигрантов, выходцев из маргинальных или просто малообразованных семей, сексуальных меньшинств -- всех, кому живется труднее, чем "нормальному" большинству. В сфере ее приоритетных интересов женщины, подвергшиеся или регулярно подвергающиеся физическому и сексуальному насилию. Она регулярно читает лекции на тему о том, как разорвать замкнутый круг самообвинения и подчинения насилию, как пережить свое прошлое и идти дальше, а также о недопустимом отношении общества к насильникам и их жертвам. В вечер нападения Эдит, как всегда на велосипеде, возвращалась с одной из таких лекций, прочитанной ею в подростковом клубе неблагополучного района. Внезапно ей преградил дорогу юноша в черном и с очень короткой "армейской" стрижкой, сбил ее с велосипеда, отчего она ударилась головой, несколько раз ударил окованными железом ботинками, обзывая старой пидорской подстилкой, и потащил в кусты, где и попытался изнасиловать, однако довести дело до конца ему не удалось, он испугался приближающегося человека с собакой и убежал. Эдит уверена, что нападение не было случайным -- юноша присутствовал на ее лекции. Она хорошо запомнила его в лицо и по особым приметам и готова опознать. Он должен понести заслуженное наказание, но следует помнить, что он -- продукт воспитавшего его общества, которое должно понести наказание вместе с ним. Сейчас Эдит находится в больнице с жалобами на сотрясение мозга, сломанное ребро и ушибы, однако чувствует себя удовлетворительно и намерена во что бы то ни стало прочитать следующую подобную лекцию, намеченную на понедельник.

Юношу действительно быстро нашли. Это Лёша, 17-летний сын безработной матери-одиночки, беженки из Белоруссии, неглупый, но чрезвычайно озлобленный. Его берется защищать амбициозный адвокат, который хочет вообще всю его вину переложить на общество. В частности, на первом же допросе выясняется, что сам он (Лёша, а не адвокат) является результатом насилия над его матерью, тогда совсем юной и наивной девушкой. В родной Белоруссии ей не удалось даже добиться возбуждения уголовного дела, насильник так и остался ей неизвестен, хотя и оставил по себе воспоминание в виде сына. Адвокат уговаривает мать Лёши спустя столько лет найти того злодея и привлечь его к суду. К делу подключаются частные детективы, в том числе в белорусской глухой провинции, мафия и всё остальное, что только удастся придумать, не впадая совсем уж в пародию.

Эти усилия увенчались частичным успехом. Насильником оказывается Эдуард Бабаев, однако о нем в родном городе никто не слышал уже более 15 лет. Ходят слухи, что ему удалось уехать куда-то за границу и неплохо там устроиться, но никто ничего достоверно не знает. Детективы не сдаются и продолжают розыски, и наконец, перед самым началом суда над Лёшей, загадка оказывается раскрыта.

Эдуард Бабаев заболел, оказался на волосок от смерти и под влиянием пережитого ужаса осознал и покаялся. Каким-то образом его удалось вывезти в Швецию и прооперировать на деньги благотворительного фонда. Он выжил, остался в Швеции, полностью духовно переродился, натурализовался и... прошел юридическую процедуру смены пола.

Сейчас его зовут Эдит Линдт.
Tags: сюжеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →