murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о красоте

Подруга рассказывала, как в каком-то дружественном ей (не мне) журнале разгорелся нехилый такой срачик на сотни комментов: автор, мужчина, вздыхал, что женщины бывают прекрасны -- о эти ресницы-опахала, о эти хрупкие запястья! -- и невозможно ими не любоваться, тогда как мужчины увы. И тут набежали женщины и давай возмущаться по самым разным поводам. Одни -- что у них запястья не хрупкие, а не любоваться ими все равно невозможно. Другие -- что ресницы на каждом углу наращивают (тут могла бы быть ваша реклама) и недорогого стоит сия красота. Главным образом же, разумеется, по поводу объективизации и превращения в потребительский товар.

А я, значит, слушаю это все и привычно удивляюсь. Не укладывается у меня в голове фишка вот эта с объективизацией, хоть ты умри. Каждый раз как слышу, так и не укладывается. В прошлом году читала: в курсе иностранного языка был пример "у тебя красивая спина", и тоже феминистки возмущались до небес. А что такого-то? Я уж молчу, что самая красивая спина, которую я видела, принадлежала мужчине; мужчина может быть объективизирован или это чисто женская э-э привилегия? Ну да, я ему об этом не говорила, просто чтобы не смущать, но любоваться-то любовалась. И вообще, человек (не всякий, ладно, но многий) создан для любования в той же мере, в которой радуга или котик, и не любоваться им грех и поношение. Хотя, конечно, так же как и к котикам, лезть со своим восхищением чересчур навязчиво не следует никому, а уж переводить это восхищение в менее бесконтактную форму... Котики, знаете ли, слушают восторги с удовольствием и подношения принимают благосклонно, однако же царапаются, когда их всякий-разный погладить норовит. А радуге пофиг, но и потрогать радугу -- квест не из простых.

Какое же зрелище вызывает наибольший восторг лично у вас -- это вопрос второй. Автор того поста, гетеросексуальный мужчина, предпочитает хрупкие эльфические запястья. Я же, женщина, люблю руки могучие, гномьи, сформированные привычкой к двуручному топору. Мир велик, а с изобретением интернета стал еще больше, и как прекрасно, что каждый найдет в нем -- чем восхититься, никому не мешая.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments