murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

об источниках

Как-то довольно давно, лет двенадцать-тринадцать тому назад, моя сослуживица совершенно внезапно, с ровного места завелась на ту тему, что никаких селфмейдменов, а в особенности вуменов не существует и что за каждым молодым предпринимателем, владеющим собственной финансовой империей, стоит его отец, всю эту империю наворовавший, набравший взятками или прихватизировавший.

Я ее запалу сильно удивилась. Не то чтобы она была совсем уж не права, но ведь лихие девяностые закончились буквально вот только что, а эпоха первоначального накопления -- это ведь не пустой звук, я своими глазами наблюдала, как состояния делались буквально из воздуха и в воздух же и уходили, но все-таки не всегда. Кто-то сказочно разбогател и остался богатым, многие обеднели обратно и в итоге остались при своих, многим повезло еще меньше... Сама моя сослуживица, Люся, кстати, была до некоторой степени, в миниатюре, иллюстрацией. Из очень простой семьи: мамка на заводе работает, двое младших братьев еще, батю мамка выгнала за пьянство, он и допился до смерти. Люся была девочка целеустремленная и честолюбивая, получила высшее образование (заочное, по специальности учитель младших классов и музыкальный руководитель), работала как проклятая -- продавала то то, то это, кажется и гербалайф, пошла в риэлторы, и так у нее хорошо получалось, что превратила двухкомнатную хрущобу, где жили они все вчетвером, в роскошные просторные хоромы с евроремонтом и итальянской мебелью. Но тут времена в очередной раз изменились, и, просидев без единой продажи год, Люся нанялась в контору с девяти до шести за маленькую, зато более-менее гарантированную зарплату. И с гордым названием дизайнер еще.

Но Люся себя в пример не приводила, а стала рассказывать о другом. Видела ли я продуктовые магазинчики с таким-то названием, спросила она. Видела, их было очень много, и они были неплохие. А знаю ли, кому они принадлежат? Нет. Ну так вот, хозяйка их -- бывшая Люсина соседка. В их дворе, в такой же хрущобе, жила интеллигентная семья: папа врач, мама учитель, дочка политех окончила и пошла инженером на огромное предприятие, выпускавшее ракеты и фены. Потом ракеты стали не нужны ввиду потепления политического климата, а фены -- потому что в продаже появилось сколько угодно немецких и японских аналогов, а инженеры оказались вынуждены что называется выживать. Эта соседка вспомнила, как ее на лето отправляли к бабушке на дачу, бабушка держала кур, соседка слева приносила парное молоко, сосед справа -- мед с собственной пасеки... Короче, девушка из интеллигентной семьи привозила из бабушкиной деревни молоко и мед ведрами и продавала их в собственном дворе, на табуретке, отливая половником в принесенные баночки. Без разрешения, без медкнижки, без разумеется каких-то анализов, но свежее, деревенское, и на десять копеек дешевле, чем в магазине, где одна химия. Дела шли неплохо, и через какое-то время в этом же дворе за ночь вырос киоск из говна и палок, в котором торговать было удобнее, а потом еще и еще, а сейчас -- целая торговая сеть и в Липецке филиал открывают.

Да, спросила я, и где же тут деньги, которые наворовал ее отец?

Как где, удивилась моей непонятливости Люся. У ее отца же "москвич" был, вот на нем она в деревню и ездила.
Tags: и другие веселые истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments