murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

об инженерной этике

Слыхала сегодня историю, как командировочные инженеры жили в Германии, на съемной квартире. Была зима. Не, понятно, что в Германии зима -- не зима, а кукушкины слезы, вот в Сибири оно да-а, но это были не сибирские инженеры, и они мерзли. Отопление в квартире безусловно было и отлично работало. Вот только оно было намертво соединено с датчиком температуры (специальная штучка на длинном шнурке, расположенная для объективности довольно далеко от батареи) и настроено греть так, чтобы температура в помещении была восемнадцать градусов. И опломбировано, не поменяешь. Не, понятно, что это самая здоровая температура, а в Англии вообще спальни не отапливают и помирают здоровенькими, -- но инженеры мерзли. Они бы, конечно, стерпели, если бы ничего нельзя было сделать, если бы ЖЭК ругался и отвечал, что котельная изношена, если бы отопление отключили вообще -- они тоже стерпели бы, чай привычные; но их, вероятно, подвело тлетворное влияние вражеской пропаганды, эта вот гнилая идея, что страдать надо в России, потому что такова ее миссия, а за границей всё вроде как устроено для блага человека, -- так или иначе, они сказали хозяину кввартиры, что мерзнут и что неплохо бы сделать потеплее, ведь нет же решительно никаких для этого препятствий! Препятствие есть, ответил хозяин. Отопление стоит денег. Экономика должна быть экономной. Плюс окружающая среда еще. Делать теплее -- неэкономично, и поскольку в нашем с вами договоре написано, что температура должна быть не менее +18 °С и она таки не менее, а в точности равна, -- я с этим делать ничего не стану, и вам запрещаю, и пломбу буду проверять.

Инженеры во-первых мерзли. А во-вторых -- обиделись. Даже не на жмота-хозяина обиделись, а на его неверие в их инженерную смекалку. Подумаешь, пломба...

Они стали делать очень простую штуку, не имеющую никакого отношения к собственно инженерии. Каждый раз, как им было холодно, они брали мисочку, насыпали в нее льда из отличного буржуйского холодильника и... подставляли эту мисочку под датчик внутрикомнатной температуры. Он охлаждался, понимал, что пора, и включал обогреватель на помощнее. Как только в комнате делалось по-настоящему тепло, мисочку убирали и все повторялось. Хозяин видел по показаниям счетчика, что происходит что-то непонятное, но пломба на месте, датчик работает, всё в норме, придраться не к чему.

Я, заметьте, совершенно не оправдываю русских инженеров с моральной точки зрения. Хотя и не порицаю. Но с чисто технической -- очень почему-то веселюсь.
Tags: и другие веселые истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments