murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о внеклассном чтении

В моих школьных годах -- ну, так получилось, -- не было решительно ничего чудесного, я школу ненавидела и училась очень плохо. Я тратила на учебу ровно столько времени и усилий, чтобы отвязались, и ни ньютоном больше. Экзаменов я боялась смертельно и мечтала только, чтобы они как-нибудь остались позади. Мои амбиции, если они и были, находились где-то в другом месте, да и проявлялись странно. Например, я сочиняла песни, но их практически никто не слышал, и это уже не говоря о стихах, которых не слышал никто без всяких "практически" (в записанном виде их не существовало, кажется, вообще). Предъявить себя миру? Подвергнуться оценке и, возможно, осмеянию?.. Не-ет, вы что-то путаете.

И вот имея такой вот бэкграунд, можете себе представить, с каким изумлением я восприняла идею тотального диктанта. Взрослые люди, от которых никто ничего не требует, по собственной воле, в свое свободное время идут сдавать школьный экзамен по русскому языку. На оценку. От которой причем ничего не зависит -- им просто хочется знать, какой оценки они заслуживают. Уму непостижимо. Кто-то, я знаю, ходит сдавать ЕГЭ -- ногами! сам! -- а уж объявлений в жж и фейсбуке "я виртуально сдал ЕГЭ с такой-то (как правило, запредельно высокой) оценкой" вообще не счесть.

И вот новый виток возвращения к истокам: конкурс чтецов вслух с листа под названием "Открой рот". То есть вы просто вот выходите на сцену к микрофону, вам дают в руки книжку, которую вы видите впервые в жизни, и вы должны читать вслух. Оценки, как в фигурном катании: за технику и за артистизм. Кажется, такому испытанию я подвергалась даже не в школе, там конкурсы чтецов были организованы совсем по-другому, а при поступлении в нее, -- и я его тогда завалила: к своим семи годам я читала примерно столько же, сколько сейчас, и примерно то же самое, что сейчас, причем стадию обучения чтению как такового нечувствительно миновав года три назад; поэтому, когда мне велели читать текст со словами, поделенными при помощи дефисов на слоги, я честно и старательно артикулировала эти самые границы слогов. В итоге за мной было записано "читает по слогам", отцу сделали за это выговор, и он надо мной нещадно глумился. Нет, ну а откуда мне было знать, ЗАЧЕМ это у них! Раз написано, значит надо! -- и в доказательство своей правоты я вскоре притащила ему с гвоздика в туалете кусок газеты "Советский спорт" с заголовком "Мо-лод-цы!"

Короче, мне этого не понять. Но на вкус и цвет все фломастеры разные, и если вам хочется попробовать, то сообщаю, что воронежский конкурс состоится в понедельник 27 июня в 19 часов в т.н. Доме молодежи, он же Дом губернатора, на проспекте Революции напротив главпочтамта, а зарегистрироваться, вероятно, еще можно будет прямо перед началом. Чуть больше информации тут. Я вот, например, собираюсь прийти поболеть за pussy_ca_at. А если завтра объявят о чемпионате по умножению в столбик -- нет, по делению, оно драматичнее! -- то я, вероятно, удивлюсь уже меньше.

P.S. Да, я отдаю себе отчет, как странно звучит это недоумение из уст человека, только что вернувшегося с соревнований по спортивному что-где-когда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments