murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о вечных ценностях

Я продолжаю читать романы, по которым (по первому из которых, во всяком случае) сделан сериал "Сосны". Самого сериала я, естественно, не видела: если кто не в курсе -- я не смотрю вообще практически ничего, у меня так мозги устроены, что не воспринимают историю в виде движущихся картинок, мне надо словами, -- но по описанию невероятно похоже на "Твин Пикс" (знакомый мне тоже, разумеется, в описании), так что я прямо с облегчением прочла в послесловии к первому тому, что автор в детстве "Твин Пикс" обожал и с радостью посвящает свое творение тем, кто определил его творческую судьбу. Вообще-то мог бы это же самое сказать и пораньше. Ну, например, когда агент секретной службы в маленьком, уютненьком, замкнутом городке ищет другого агента секретной службы, загадочно сгинувшего здесь, -- мог бы и сказать или хоть подумать, что чувствует себя внутри сериала, который он смотрел пацаном, только телевизор выключить нельзя.

Но я там зацепилась за одну совершенно побочную мысль, даже с сюжетом вступающую в противоречие, -- и думаю ее теперь, и у вас спрошу.

Представьте, что человечество в основном всё вымерло, а вы -- один из очень небольшой кучки уцелевших, компактно проживающих в одном маленьком городке. При этом никаких особых катаклизмов не случилось, материальная культура пострадала не сильно, зомби-апокалипсиса тоже никакого вроде нет, и слишком уж суровую борьбу за выживание вести не надо. То есть жизнь как жизнь, только без остального человечества. И при этом -- все сокровища изобразительного искусства, какие сейчас лежат в музеях и у частных коллекционеров... Они никому не нужны. Можно их, конечно, свезти все скопом в этот городок и устроить самый лучший музей, который когда-либо существовал, но много-то не поместится, если со всего мира собирать, да особо никому и не интересно. Зато, предположим, вы можете взять себе всё, что хотите. Тоже не очень много, ведь живете вы не в палаццо со слугами, а в обычном для маленьких американских городков небольшом домике, топите печку собственноручно нарубленными дровами и питаетесь собственноручно выращенными овощами. Но, во всяком случае, этот домик вы можете украсить самыми выдающимися работами самых знаменитых мастеров. Чисто для собственного удовольствия, чтобы повесить на стену и любоваться.

Что бы вы выбрали?

Можно с картинками. Можно с картинками, как это должно смотреться в интерьере. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →