murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о взрослых тайнах

Вспомнила вот, ко вчерашнему.

Работала когда-то со мной такая девочка Катя. Она была очень молодая и не то чтобы глупая, а просто совершенно девственная в некоторых областях, никогда не сталкивавшаяся с определенными сторонами действительности и даже с концепцией не знакомая; при этом она в любой момент была радостно готова учиться плохому, и мы учили ее плохому, как могли. А именно -- мы познакомили ее со всякими играми деда Буквоеда. Мы показали ей палиндромы -- она не знала самой концепции (даже, кажется, про лапу Азора), была потрясена и три дня подряд рыла их в сети и зачитывала вслух. Мы показали ей панграммы: про французские булки она конечно знала, но принимала как данность, а что такие фразы можно сочинять самой -- о, это было озарение!.. Мы показали ей деепричастие батарея (глагол ткемали она придумала сама, хорошая была девочка, я ж говорю) и стихи великих русских поэтов из одних числительных. Мы взорвали ей мозг последовательностью "позвонить послать сгонять купить выпить отпраздновать", каковую она однажды спросонья, в шесть утра, довела до рекордных восьми членов, о чем тут же, в шесть утра, позвонила мне -- но, будучи невнятно послана, в более приличное время вспомнить не смогла.

В общем, раз открыв для себя радости филологических бесед, она была готова предаваться им сколько угодно и на любые темы. И однажды огорошила меня заявлением, что русский мат самый богатый в мире, а английский с ним и рядом не валялся. Почему я так удивилась -- трудно сказать, так многие считают, особенно те, кто вообще не знает иностранных языков; но она-то вдруг, с ровного места, чего?.. Катя, спросила я, а ты, вот лично ты, откуда это взяла? А я, говорит, американские фильмы же с детства смотрю, где переводчик с прищепкой и все слышно, и там каких-то два-три слова всего, и всё. А у нас -- вот у папки моего друг был, дядя Сережа, он час мог ругаться, не повторяясь! Тут я совсем растерялась. А наши фильмы ты смотришь? Да, их она тоже смотрела, она вообще любила кино. А скажи, Катя, осторожно спросила я, вот если дядю Сережу не брать, а ориентироваться только на фильмы, много ли ты там слыхала матерных слов?

Катя зависла. Натурально, зависла Катя, и отвисла только к вечеру, и спросила у меня жалобно: так что, Ольга, вы правда думаете -- в английском тоже разные другие слова есть, только их не принято говорить в кино, где дети услышать могут?..

Умная была девочка, я же говорю. Просто в некоторых отношениях девственная.
Tags: и другие веселые истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments