murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о постоянстве

В детстве, а также отрочестве и юности мне очень не хотелось ходить в школу (чему были вполне убедительные причины); я и не ходила. Притворялась больной.

То есть не то чтобы вовсе уж притворялась. Я была длинная, быстро выросшая, рано извините созревшая, и у меня разумеется была дистония. Сосуды слабые, голова то кружится, то болит, особенно по утрам -- как у всякой совы, вынужденной куда-то ходить к восьми утра. Это всё было. Но я хотя и не притворялась, однако придуривалась -- изображала, что не просто голова кружится, а прямо обморок, не просто болит -- а ну ТАК болит, что прямо глаз не открыть. Мне не то чтобы верили, но и поделать со мной ничего особо не могли, не тащить же меня в школу силком. И не выгонять из нее: среднее образование гарантировано законом. Поэтому я иногда, когда могла, таскалась в поликлинику и получала справки, иногда родители писали записки, в среднем же все махнули на меня рукой, так что в школе я появлялась в конце четверти, кое-как отвечала всё скопом и получала когда тройки, а когда и пятерки, в силу ума и сообразительности. Потом, перед выпускными экзаменами, родители как-то подсуетились и положили меня в отделение неврозов, где я все экзамены и пролежала, получила гонорис кауза аттестат, с которым меня и в дворники бы не взяли, год отработала, потом поступила на филфак на четыре пятерки... бросила и его.

Прошли годы.

Да, у меня нет никакого внятного образования, но прожила же я всю жизнь без него. Дело не в этом.

Дело в том, что я железно, на всю жизнь запомнила себя симулянткой. Человеком, который придумывает себе болезни, чтобы избавиться от неприятной обязанности, и демонстрирует эти болезни другим людям. Которые ему не верят, и правильно делают, но так уж и быть -- не станут разоблачать.

В итоге я не умею чувствовать, когда больна. Я верю сама себе не больше, чем все те, перед кем когда-то придуривалась. Единственная причина болеть -- не говорить "я кажется заболела и не могу прийти", а верить в это самой и лечь в постель, не говоря уж пойти к врачу (и опять позориться, да?..), та причина, которую я сама считаю уважительной внутри себя, -- это повышенная температура. Увы, организм мой устроен так, что температуры у него почти никогда не бывает. Дважды за последние пятнадцать лет. Плюс еще один раз -- защемило нерв в позвоночнике, и я несколько дней лезла от боли на стенку в прямом смысле, цеплялась пальцами как можно выше и тянулась вверх, чуточку помогало, и к врачу меня отправили сослуживцы, заставшие меня за этим странным занятием, и каково же было мое удивление, когда врач -- сам! без моих просьб! -- выписал мне бюллетень сразу на неделю с рекомендацией продления и медсестру с уколами утром и вечером на дом. Всё. Больше я не болела никогда вообще, сколько помню, прямо вот с вылета из университета. Изредка отпрашивалась с работы на день, ну может два, да и то предварительно убедившись, что никаких хвостов за мной не висит.

А что у меня каждый божий день кружится и болит голова и каждое утро я просыпаюсь как с жестокого бодуна, и прогуливаться спокойным шагом по ровной поверхности и при этом разговаривать мне не хватает дыхания, и еще всякое разное, -- так это я же симулянтка и хочу избежать неприятного, то есть грубо говоря жизни. Мне и врач вчера так сказал. И представляете, тот же самый врач, который мне писал -- или отказывался писать -- справки в школу. Так и работает на нашем участке тридцать пять лет.

Ничего не меняется. Ни -- че -- го.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments