murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о природе сна

Увидела у Митрича картинку:



Подписано: 1843. Спальня для горничных. Англия.

Впечатление полного изумления. С одной стороны, теснота конечно дичайшая, почти что гробы; с другой -- гробы роскошные, богатейшие, с великолепной отделкой, и это всего-то для горничных?.. С третьей стороны -- уединение. На той же территории маленькой комнатки можно было бы поставить одну большую кровать, и спали бы все вповалку, как это описывается сплошь и рядом в околоисторических романах про более ранние времена, -- а тут индивидуальное спальное место, закрытое со всех сторон, собственное, укромное. В общем черт-те что.

Кажется, я такое хочу. Я вообще люблю спать в норке, спрятавшись.

А если бы у меня было сколько угодно лишних денег, сколько угодно лишнего места, сколько угодно подчиненных... в общем сколько угодно ВСЕГО, -- я бы устроила себе спальню в виде купе. Одноместного, обитого бархатом, но непременно чтобы сверху нависала полка, книжная например. (Зачем мне, кстати, книжная полка, я же не читаю книг. Но пусть будет.) И у этого купе должен быть не просто интерьер, подумаешь, -- а сложный механизм, чтобы действительно как в поезде, и не какое-то убогое равномерное механическое движение, о нет: там должна быть возможность ехать по определенному маршруту. Чтобы каждый вечер выбирать: сегодня я сплю, например, из Воронежа в Ростов, а завтра -- из Парижа в Ниццу. Качество рельсов, скорость, частота и спектр фонарей, отражение звука от близких кустов или далеких гор, расписание станций, пролетаемых насквозь, и станций, где есть стоянка. Непременно в середине ночи стоянка, чтобы свет прямо в глаза и мужик по колесам колотит и дальний голос мяукает объявления, -- чтобы проснуться, посмотреть на часы, убедиться -- спать еще долго-долго, попить водички, дождаться, пока поезд снова тронется... и с удовольствием заснуть опять, и проснуться от того, что вежливая проводница ставит мне под нос чашку чаю. Но все-таки чашку, а не стакан в подстаканнике.

То есть я эту мысль думаю как минимум лет пятнадцать, но с разной частотой. А сейчас, наверное, мне просто очень хочется куда-нибудь уехать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments