murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о языковедческом

Несколько дней назад все вывешивали результаты теста "Какой ты филолог" -- пятерочные с плюсом, разумеется, вы окончили филфак с красным дипломом, а как же. Зачем другие вывешивать. Тест, в сущности, был ерундовый: самые простые правила правописания, немножко внимательности, потому что многабукв, один вопрос на орфоэпию (мы говорим не тОрты, а тортЫ) и много пофигизма, или чувства юмора, или небрезгливости, или не знаю чего, уж очень сами примеры были э-э... Например, на какую смс-ку надо отвечать согласием, на выбор четыре варианта: погулять в парке, посидеть в кафе, еще раз посидеть в кафе, приятно провести время у джентльмена дома. Угадайте, в каком из них не было ошибок.

Прошла я его на пять, разумеется. Со второго раза, в первый сломалась на этом самом вопросе. Меж тем филфак я мало что не окончила вообще, но филолог в любом случае хреновый. Корректор еще туда-сюда, а филолог это ж про другое, и даже из тех трех курсов, которые я вроде бы выучила, -- ничего не помню, а жаль.

Вот например я помню, ну вот помню же, что нас учили -- бывают разные всякие функции языка (как способа общения, а не как мускульного органа), но из них помню только одну, т.н. талейрановскую: скрывать мысли. Это, наверное, все помнят. А там же было еще интересное. Обязательно, скажем, там было, должно было быть про то, что язык это средство позиционирования, способ отделить своих от чужих и непременно чтобы поставить своих выше, чем чужие. Шибболет, например. Или дворяне, говорившие исключительно по-французски, а ученый люд -- на латыни. Но для этого, конечно, надо знать французский или латынь, это трудно, долго, хлопотно и вообще. А хочется же, чтобы быстро, просто и эффективно.

И именно этой цели -- и никакой иной, вот не докажете вы мне, будто еще хоть какой-нибудь смысл в этом есть! -- служит кофе непременно мужского рода.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments