murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о секретах долголетия

Говорили о том, что старые, советской, "понедельниковой" закалки трудовые коллективы -- из тех, в которые приходят по распределению после института, а уходят даже не на пенсию, а сразу на кладбище, -- подобны старым, тех же времен, уже не существующим семьям, где все друг на друга ворчали годами и однако же спина к спине и плечом к плечу, в богатстве и бедности, в здравии и болезни горой стояли друг за друга до золотой свадьбы и далее и посейчас служат недосягаемым примером для трижды разведенных внуков. Как они это делали? Что за секрет знали? Почему нынешние (таперича не то что давеча) так не могут?..

Секрет меж тем прост. Нужно всего-то твердое, непреложное знание, что деваться тебе некуда.

Понятно, что на самом-то деле -- всегда можно было соскочить. И из самых блатных, самых закрытых "ящиков" увольнялись, зачастую теряя в зарплате и блате, но обычно все-таки не в истопники. И из семей уходили -- причем даже не в другую семью, а в никуда, в общежитие, на целину. Бывало, но все-таки очень редко. Потому что практическая возможность лежала вне поля зрения, большинство в ту сторону даже не думало, опции такой задано не было. Здесь Родос, здесь прыгай; ну и прыгали, куда деваться-то. Стерпится -- слюбится, стокгольмский синдром, все дела.

А уже нас, следующее поколение, квартирный вопрос испортил. Не нравится тебе твоя работа? Уходи, ищи другую, и не просто более денежную или с более приятными людьми, а еще и чтобы интересно было. Накопилось раздражение в семье, скучно стало и нерадостно? Уходи, снимай квартиру, ищи другую или другого, чтобы было интересно и радостно и чтобы твоей "половинке" тоже был шанс найти себе что-нибудь получше. Зачем терпеть, ради чего? Жизнь должна быть интересной и приносить радость. Она у тебя одна, как говаривал еще великий советский герой Павка Корчагин, а возможностей вокруг открывается множество, и надо успеть всё перепробовать, не останавливаясь на достигнутом. Донт ворри, би хеппи...

И знаете, что я хочу сказать по этому поводу? Какое черт подери СЧАСТЬЕ, что тот самый секрет -- утерян.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments