murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о добре и зле

Давным-давно, когда только-только появились видеомагнитофоны, а фильмы для них -- еще как-то не очень, и все счастливые владельцы модных и дефицитных машинок только и делали, что обменивались на один вечер чудом приблудившимися кассетами, и пересматривали их до дыр, -- в те самые баснословные времена была очень в ходу идея, что видеомагнитофоны (а на самом деле, конечно, фильмы, бездуховная забугорная продукция в прищепочном переводе, карате-боевики, ужастики и эротические комедии, общим числом десятка три наименований) наносят страшный вред, страшный. Просто калечат, причем главным образом разумеется подрастающее поколение. Прививают бездуховность, жестокость и этот... как его... секс. Впрочем, теории этого же самого содержания тогда были буквально на все -- на джинсы, жвачку, аэробику, про музыку за пределами симфонической я вообще молчу; в общем, всё как всегда. Над этим принято было смеяться, тоже как всегда. Дураков-то всегда хватает.

Однако моя тетка, по профессии психиатр, а по жизни женщина мудрая и циническая, -- она говорила, что боевики и в самом деле детям вредны. Не тем, что что-то там прививают: ничего такого они не могут привить, чего бы в детях не было заложено изначально. А тем, что создают ложное представление о пределах человеческой выносливости. В какого-нибудь Джеки Чана бьют, как в бубен, десять человек, а он все вскакивает и вскакивает и ща им ка-ак наваляет!.. И насмотревшиеся детишечки совершенно спокойно, просто в процессе игры, бьют друг друга с ноги в висок (если растяжки хватит и если попадут, конечно) и очень удивляются результату. Нехорошо.

Что-то в этом роде я наблюдаю в книжных сериях детективов. Какую-то стрёмную концентрацию извините Зла, которую суют под нос так часто и убедительно, что впору поверить, будто в жизни именно так все и происходит.

Не, я понимаю -- Холмс, он этим работает, и Зло ему тащат отовсюду, чтобы он его искоренил. И про комиссара Мегрэ с Настей Каменской я понимаю, у них тем более работа такая, они обязаны разгребать всё, что происходит в столичных городах, год за годом. С мисс Марпл уже сложнее: она-то встречается со Злом случайно, буквально куда бы ни пошла. Но там также понятно, что это в основном обыденное бытовое зло без всякой заглавной буквы: там очень по-человечески убивают, из простых практических побуждений, из-за денег там или боязни разоблачения.

А есть еще другие.

Вот например Камилла Лэкберг. Семь книжек и вышла восьмая, которую я еще не читала. Действие происходит в уютненьком курортном городишечке не больше того же Сент-Мэри-Мид, на протяжении лет пяти. В центре супружеская пара -- полицейский и писательница детективов. С первой книжки по седьмую проходит года три-четыре, и за это время там обнаруживается несколько натуральных маньяков-убийц, плюс одна за другой безумные в самом прямом смысле семейные истории, в которых любящие родители тихонечко душат насмерть любимых детей, и наоборот. И вот так почитаешь и подумаешь -- ну и живут они там у себя в Швеции, ужас. Все чокнутые, все.

Стивен Кинг хотя бы намекает, что его Касл-Рок это такое имя нарицательное, во-первых, и что там живет Злой Рок, во-вторых. Именно там. Где какой непорядок -- там и Касл-Рок. Ну и понятно же, что стивенкинговской жути на самом деле не бывает. А у Лэкберг -- не-е, убедительное такое бытописательство, городок как живой. Идиллия. Только каждый десятый -- сумасшедший убийца.

А вообще я только что дочитала пятую книгу Колин "Терновник" Маккалоу из детективной серии, дело в которой происходит в таком же уютном, но американском маленьком городке в 1969-м году (сами детективы свежие; она вообще, оказывается, совсем недавно умерла и издавалась до последнего). Тоже года четыре между первой и последней книжкой, и за это время... Черт, это словами не передать, что у них там натворили за это время. В последнем, пятом романе одновременно (и одно за другим, шесть штук) находят тела молодых прекрасных юношей одного и того же типажа, замученных до смерти странным, мучительным и непрактичным способом, и НЕ находят тел шестерых совершенно одинаково пропавших женщин -- тоже, что интересно, довольно похожих друг на друга. Это не считая слабоумно-гениального психопата, который должен сидеть пожизненно в маленькой комнатке с мягкими стенами, а вместо этого тоже развлекается по мере сил. Одновременно. Два разных серийных убийцы, каждый с собственным почерком, одновременно, в одном крошечном городке. И никого это не удивляет. Как будто так и надо.

А кто скажет "конечно, так и надо, это одна ты такая наивная, что ничего вокруг себя не замечаешь"... -- ну, он скажет, и ничего нового в этом не будет. Дураков-то всегда хватает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments