murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о языке цветов

Ну что, день рождения пришел и прошел, я его пережила. Более того, я пережила нечто совершенно для себя новое, а именно -- мне доставили на работу цветы, и курьер отказался говорить, от кого они, и я изнывала от любопытства и тревоги и любопытства и надежды и любопытства и еще хрен знает чего. Помимо прочего, меня страшно интересовало, откуда таинственный заказчик -- курьер уточнил по телефону адрес, -- взял "офис номер 186", если никто у меня на работе сроду о таком не слышал: мы всегда назывались просто "главный вход, и мимо вахтера первая дверь налево". Но так или иначе, цветы мне были вручены на ступеньках прямо перед этим самым главным входом, курьер для доказательства меня сфотографировал в разных ракурсах (черт, я даже не причесалась, а вдруг заказчик был прекрасный принц?..), я приобщилась к цивилизации.

Удивительно, я ведь в детстве прочла целую кучу переводных книжек, и там эта доставка цветов с посыльным была самой естественной вещью на свете. Например, там не дарили цветов на свиданиях -- ну в самом деле, неудобно же таскаться с букетом, думай о нем все время, руки заняты (а если обниматься?), стебли мокрые, а если не мокрые, то значит всё вот-вот завянет... -- а перед свиданием присылали домой. Розы дюжинами (нахрен нечетные числа!) в коробке, с карточкой внутри, иногда еще заодно и вазу. Нормально. Они так живут, у них так принято. А мы так не живем, у нас так не принято. Это тоже нормально -- что книжки не похожи на реальную жизнь, верно ведь?

Впервые я услышала, что кто-то всерьез пользуется доставкой цветов, в 2001-м. Это у меня на поза-позапрошлой работе девушка уволилась, уехала в Москву и там тут же завела роман с прекрасным молодым человеком, у которого был один недостаток -- аллергия почти на всё. Ну ладно, жаловалась она, я перестала пользоваться духами и вообще почти всей косметикой, ну ладно, мы не ездим в лес, ну хорошо, мы не можем завести кошку... И цветы -- он говорит, нельзя, чтобы в доме были цветы, ему от них плохо. Но ведь он же мог бы заказывать мне их в офис по интернету! Другие же заказывают!.. Звучало всё это совершенно удивительно, но это вообще была совершенно удивительная девушка. К тому же, как выяснилось позже, ее (абсолютно искренние) рассказы были тоже не очень похожи на реальную жизнь.

А зато вскоре после этого я услышала очень трогательную историю, относившуюся вообще к началу девяностых, временам баснословным, в которые, вы уж мне поверьте, возможно было практически все.

Жила-была развеселая компания околокомпьютерных разгильдяев. Были они в основном админами в разных странных конторах, то есть приходили на работу, вытаскивали из принтера застрявшую бумагу, инсталлировали директору новый пасьянс и шли "на обед", то есть сообща пить пиво в стекляшку, равноудаленную от их контор. А у одного из них жена работала в какой-то большой организации, главным образом женской, и атмосфера там была именно такая, как принято думать о женских коллективах, и вот у нее подоспел день рождения, и муж решил сделать ей сюрприз -- а заодно повысить ее престиж в глазах сослуживиц. Он попросил одного из своей компании, который внезапно устроился в банк и начал ходить на работу в костюме и при галстуке, да еще с обеденного перерыва возвращаться вовремя и трезвым, -- а тот еще, если я правильно помню о ком речь, был один из самых красивых мужчин, которых я видала за свою жизнь! -- в общем, в обеденный перерыв этот банковский приятель, этот невозможный лощеный красавец, на выданные мужем деньги купил цветы, принес их на работу к жене, солидным голосом осведомился -- кто тут такая-то, вам букет от джентльмена, пожелавшего остаться неизвестным, я служба доставки. Вручил, коротко поклонился и ушел обратно в банк. Отзвонился мужу: именинница счастлива, сослуживицы в ауте. Все прекрасно.

Да, только домой жена этот букет не принесла. И ни словом его не упомянула. И вообще делала вид, что ничего такого не было. Но при этом стала такая мечтательная, такая нервная, и на работу наряжалась, и по вечерам первая хватала телефонную трубку (до мобильников оставалось еще лет десять...), а когда оказывалось, что звонит подружка или мама, -- чуть не плакала, и вообще как подменили бабу. Муж никаких претензий не предъявлял и ни о чем ее не спрашивал, да и о чем спрашивать, он-то знал, кто был неизвестный джентльмен; но... осадочек остался. И нет, никто не говорил, что развелись они из-за этого букета, но так или иначе -- развелись.

А я в конце концов узнала, от кого был тот букет, всё оказалось очень просто. Но все равно, тоже осадочек остался, и теперь тоже хочется на работу наряжаться и хватать телефон. Так что непростая это вещь, доставка цветов, ох непростая.
Tags: и другие веселые истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments