murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о твердых копиях

Говорили с подругой об общих знакомых -- тусовка обширная, многие десятки человек, кто-то больше на виду и на слуху, кто-то меньше, кого-то узнаёшь в лицо, кого-то -- только по имени... В общем, выясняли, кто кого знает. А такую-то? Не помню, покажи фото, может, узнаю.

Я полезла искать фото. Вконтактик -- волшебная штука именно для этой цели: когда надо показать, как кто-то выглядит. На страницу той девушки, о которой мы говорили, я уже когда-то заходила, фотографий она выкладывала множество -- из всяких поездок, на фоне того, этого, с памятником, с бродячей собакой, с завтраком, так что не должно быть никаких проблем, верно?.. Однако же у нее этих фотографий не было. Совсем. Была пара-тройка собак и завтраков совсем без людей, а кроме того какие-то идиотские открыточки, на которых отмечают всех подряд, кому хотят эти открыточки подсунуть на глаза. И всё.

Но как же так, удивилась я. Потом вспомнила, что на фото она неизменно была не одна, а вместе с молодым человеком, и я когда-то краем уха слышала, что они расстались. И что, она из-за этого выбросила все поездки, все памятники и всех собак и все завтраки? Стоило тогда фотографировать. Но я же все равно хочу найти ее изображение! Ах да, на тех снимках, что я видела, они были обычно даже не вдвоем, а с другой парой, надо попробовать поискать на страницах у той пары. Но нет, там тоже ничего не было. Ни памятников, ни собак, ни завтраков. А если еще с кем-то они фотографировались, то и там, наверное, исчезли. И нет, наверное, в этом исчезновении мистического. Не знаю, как устроена база данных у вконтактика, но легко представить себе, что все эти ссылки с каждой страницы, принадлежащей каждому изображенному на фотографии, -- все они ведут на самом деле к одному файлу, вероятно, выложенному этой самой девушкой, и значит, если она его стерла, то и у всех остальных фотография удалилась.

Вот уж правда, думаю, таперича не то что давеча. Раньше и путешествовали меньше, и фотографировали меньше, но зато, вернувшись, отдавали пленку в печать -- каждый кадр в нескольких экземплярах, ведь надо и себе в альбом положить, и каждому изображенному отдать, и послать иногородним родственникам. И эти фотографии лежали себе у многих разных людей. И если кто-то один поссорился с кем-то другим, с кем был запечатлен на одном кадре, то он мог от своей карточки половинку отрезать (или даже, чего доброго, голову вырезать маникюрными ножницами), мог даже и вовсе выкинуть... Но у остальных-то, не ссорившихся, они сохранялись. А сейчас -- ни памятников, возле которых стояли обнявшись, ни смешной собаки, которую вместе кормили гамбургером, ни столика с тарелками, у всех смешные рожи -- всю ночь шлялись, не выспались, ни куста с огромными красными цветами. Как и не было ничего.

И что тут скажешь. Наверное, что не надо самому соваться в кадр. Снимать просто памятники, просто собак, просто цветы. Тогда проще забыть, с кем ты стоял рядом, кому говорил, смотри, как клёво, а там, там, погляди туда!.. А где был и куда смотрел, и как было клёво, -- это лучше помнить.

Хотя, конечно, сколько еще всего клёвого будет. Новое наснимают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments