murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о неназываемом

Вчера воткнулась в статью о китах и бабочках, в смысле про тайные интернет-сообщества взаимоподдержки подростков-самоубийц. В смысле поддержки не такой, как ее понимают тетеньки-психологи, что жизнь прекрасна и удивительна (чаще, конечно, удивительна, но иногда, говорят, также и прекрасна), а в смысле -- да, чувак, сделай уже это наконец, давай сделаем это вместе и еще друзей позовем. И всё это зачем-то инспирировано какими-то злодеями и разносится через интернет и надо прекратить. Первая ссылка, которую я увидела, была с текстом типа "какой ужас, все умрут". Следующая и еще следующие -- типа "тут кажется порют какую-то чушь, хотя проблема, конечно, существует". Но к моменту, когда появились эти следующие, я статью уже прочла и крепенько задумалась.

Моя подростковая юность пришлась, разумеется, на время, когда интернет еще даже в фантастике не придумали. (Правда-правда. Его вообще, строго говоря, заранее не придумали.) Более того, я была уже взрослая ко времени всех этих эпохальных "Музыкальных рингов", неформалов со значками и подростковой местной газеты "Радуга" с отделом анонимных объявлений, здорово похожих на грядущие чатики. То есть всё мое общение было -- только голосом, только с лично знакомыми по двору, по классу, только на бытовые темы. Как можно голосом, словами через рот, с каждодневными одноклассницами говорить на такие, ТАКИЕ темы -- я не понимала и не понимаю посейчас, поэтому моя статистика завершённых подростковых самоубийств эпохи позднего застоя и ранней перестройки насчитывает примерно один объект наблюдений: меня саму. Я, как видите, жива.

Однако в мои двадцать два у меня появилась некоторая неформальская компания, и тут я внезапно сделала интересное открытие: у очень многих моих новых знакомых были шрамы на руках. Не очень серьезные, не смертельные. (Я и вообще ни разу не слышала ни о ком, кому бы удалось умереть таким способом. Успешных путей лично я знаю ровно два: прыжок с высокого этажа и передозировка тяжелыми наркотиками. Оба чересчур хлопотные для приличной девочки, не употребляющей веществ и живущей в "сталинке". Вообще самоубийство это хлопотно.) Ладно, я понимала, что вот эти белые шрамики поперек внутренней стороны предплечья -- это ерунда, демонстрация, "крик о помощи", но черт подери, их было МНОГО! И ладно бы -- в пределах моей тогдашней тусовки; но почему-то я ухитрялась натыкаться на людей с такими шрамами где попало, хоть на работе, и так продолжалось лет десять подряд. А потом -- как отрезало. Много лет уже не видела. Старые, видимо, затянулись и сгладились, а новые... даже не знаю. Ни у знакомых (что отлично). Ни у клиентов. Ни просто летом в маршрутке. Нету. И хорошо, и слава богу.

Но тогда, в тот начальный период моего тусования, когда у меня вообще впервые в жизни появилась целая куча приятелей и знакомых разной степени близости, -- тогда я была совершенно изумлена, как много, оказывается, тех, кто пытался резать вены.

А самый-самый первый раз я эти шрамы увидела так. Была вообще-то поздняя осень, с голыми руками ходить как-то несподручно, никто и не ходил. Мы сидели в кафе компанией, и я сказала мальчику, сидящему напротив: покажи руку. Не помню уж, что у него было с рукой, кажется просто испачкался, и я ждала, что он мне пальцы покажет. Однако он, совершенно не удивившись, как самую естественную вещь на свете, подтянул рукав до локтя и показал мне эти самые шрамы. Я так обалдела -- и от них, и от самого поступка, -- что даже не сказала ему про чернила на пальцах. В следующие несколько месяцев я внезапно говорила "покажи руку" самым разным детишкам из тогдашней тусовки. Реакция бывала разная. Кто-то поступал, с моей точки зрения, естественно: сам осматривал ногти или манжеты, потом показывал мне -- мол, что не так?.. Но таких было немного. Кое-кто задирал так же, как тот, первый мальчик, обнажая кожу сантиметрах в десяти над пульсом. Кто-то -- с вызовом и ехидством -- закатывал рукав выше локтя и выворачивал к свету локтевую вену, а один или два, наоборот, вызверились, что показывать не станут, думаю, что по этой же причине. (Наркотики тогда были, между прочим, такой же экзотикой, как суицид.) А один мальчик ужасно меня удивил, продемонстрировав ладони -- видишь, сказал он, не волосатые! Я этой шуточки не знала; говорю же, страшно далека была от народа.

Но говорить я и тогда ни с кем об этом не говорила.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments